"КЛОНДАЙК" в Читинской области

3 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Российско-британская компания Highland Gold Mining Ltd приступила к освоению Дарасунского месторождения золота в Читинской области. В нынешнем году через дочернюю структуру " Руссдрагмет" она вложила в проект более 22 млн долларов.

Общие запасы золота месторождений Дарасунского рудного поля превышают 100 тонн. На руднике планируется построить фабрику по извлечению золота из руды производительностью до 2,5 тонн золота в год. Срок окупаемости проекта - 5 лет. По оценке специалистов, запасов драгоценного металла для его разработки хватит не менее чем на 30 лет.

В прошлом году Highland Gold Mining Ltd инвестировала на реконструкцию рудника 10,3 млн долларов, к концу текущего года эта сумма достигнет 22 млн долларов. Интерес иностранного капитала к российскому золоту объясняется высоким уровнем извлечения (88%) драгоценного металла из руды, что определяет быструю окупаемость инвестиций.

По словам управляющего директора ООО "Руссдрагмет" Ивана Кулакова, интересы компании и местной власти вполне совпали. В результате производственной деятельности золотопромышленников создано 1200 рабочих мест, а местный бюджет получил новые налоги.

Читинская область