Законодательный импульс

Инна Гладкова
3 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Бурный рост страхового рынка Сибири в первом полугодии 2003 года обусловлен ростом в промышленном секторе и принятием закона об обязательном страховании автогражданской ответственности

Производство страхования

Основной тенденцией на страховом рынке Сибири в первой половине 2003 года стало резкое увеличение темпов роста - 39% против 24% по итогам 2002 года. Причем бурно развивались практически все сегменты. Наиболее динамичным оказалось личное страхование, увеличившееся на 100%. Это почти в 2 раза больше в сравнении с прошлым годом. Доля этого сегмента в собираемых премиях - 35%. Первое же место по объему собранных премий по-прежнему занимает страхование имущества (65%). В этом сегменте, напротив, наблюдалось сокращение темпов роста (24% по итогам первого полугодия 2003 года против 90% по итогам 2002-го). Впрочем, внутри этого сегмента страхование имущества юридических лиц выросло всего на 14%, в то время как имущества физических лиц - на 50%. Это свидетельствует о том, что ситуация с общей низкой культурой на страховом рынке постепенно меняется.

"Платежеспособные предприятия уже заключили договора со страховыми компаниями, но нужно двигаться дальше. Уже сейчас многие люди оплачивают страхование сами, из собственной зарплаты. Это нормальная тенденция. Рынок создается постепенно, усилия прилагаются постоянно, и страховая культура людей растет. Приходит осознание, что о себе надо думать самому", - свидетельствует директор по страхованию компании "Коместра" Рафаил Авзалов.

Снижение темпов роста по страхованию имущества обусловлено, по всей видимости, завершением в 1999-2002 гг. основной волны передела собственности. К 2002 году в регионе прочно закрепились мощные федеральные холдинги (" Русал", Сибирская угольная энергетическая компания, Уральская горно-металлургическая компания, " ЕвразХолдинг" и другие), и произошло резкое увеличение страховых премий, так как компании начали думать о развитии, минимизировать риски.

В 2003 году такого скачка быть уже не могло, рынок имущественного страхования развивался стабильно.

В целом структура страхового рынка округа очень хорошо повторяет структуру промышленности. В структуре производства округа 73% промышленной продукции приходилось на четыре субъекта Федерации: Красноярский край, Кемеровскую, Иркутскую и Новосибирскую области. И 75% страховых премий собрано в тех же областях, в том же порядке и с сопоставимыми долями рынка.

В Сибири сосредоточена значительная часть российских предприятий цветной, черной металлургии, энергетики, машиностроения, лесной и угольной промышленности. Значительный размер основных фондов и выводит имущественное страхование на первое место (для сравнения - в целом по России по итогам первого полугодия 2003 года основную долю, 53%, занимает страхование жизни). Кроме того, добывающая промышленность сопряжена с большим риском для здоровья. Это одна из основных причин, по которой личное страхование сопоставимо с имущественным по размеру собранных премий (по итогам полугодия личное страхование составило половину от страхования имущества).

Это подтверждает картина в конкретных сегментах: "шахтерская" Кемеровская область лидирует в страховании жизни (41% собранных взносов), в страховании имущества - Красноярский край, где расположены мощности " Норникеля", "КрАЗа" и других гигантов.

Впрочем, списывать все на структуру тоже нельзя - многое зависит от самих страховщиков. По словам Рафаила Авзалова, "развивается прежде всего тот продукт, который "преподносят" людям, продвигают страховщики. В Кемеровской области это медицинское страхование, различные виды страхования от несчастных случаев".

Автогражданка лидирует

На фоне общего роста очень хорошие результаты показало добровольное страхование автогражданской ответственности, отмеченное многим игроками как один из наиболее динамичных и перспективных видов.

Из 16 страховых компаний, участвовавших в мини-опросе, 11 игроков самым важным событием этого года называют введение в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). На 15 сентября компаниями-участниками рейтинга было заключено почти 433 тыс. договоров ОСАГО.

Региональными страховщиками закон оценивается удовлетворительно, хотя есть и проблемы: одни замечают, что данный закон "промосковский", заранее предполагающий отсечение местных компаний от участия в иной роли, нежели агентов; другие упирают на то, что, защищая автомобилистов, забывают про пешеходов и т. д. Впрочем, и с этим согласно большинство опрошенных, методом проб и ошибок закон будет "доведен до ума".

В середине октября депутаты Госдумы одобрили перенос ОСАГО на год, всколыхнув ряды страховых компаний и страхователей. Но до 1 января 2004 года просто технически не успеют одобрить перенос. Накануне выборов это можно рассматривать как чисто популистский шаг. И хотя все это понимают, рынок находится в напряжении. Рафаил Авзалов отмечает: "В связи с разговорами о возможной отмене и отсрочке на рынке ОСАГО сейчас идет спад. Люди уже сейчас обращаются за расторжением договора. Тенденция сильная, хоть и наложилась на интенсивный рост страхования в Сибирском регионе за последние три года. Процесс примерно такой: если взять за 100% сборы июля, то в августе - это 60% от июля, в сентябре 60% от августа".

С ОСАГО связан беспрецедентный рост числа зарегистрированных в округе страховщиков и увеличение количества филиалов федеральных компаний. В представленном рейтинге из 25 компаний федеральных - 9. В совокупности на них приходится 48% собранных премий компаний-участниц. Правда сферы интересов федеральных игроков и региональных отличаются. Крупных интересуют "гиганты" промышленности, местных - в большей степени мелкий и средний бизнес, физические лица. Но экспансия так или иначе идет, и рынок меняется в пользу общероссийских компаний. Директор компании "Страховые брокеры и консультанты" Сергей Ходыкин: "Мы работаем практически только с филиалами московских и санкт-петербургских страховых компаний и считаем, что для нас и наших клиентов это самый надежный вариант. Поэтому я полагаю, деятельность федеральных страховщиков, а они в регионе очень активны, поднимает региональный страховой рынок, т. к. повышается уровень конкуренции. Это в свою очередь улучшает качество страховых услуг, повышает страховую культуру региона в целом".

Подведем итоги. Благодаря ОСАГО в краткие сроки в округе было открыто множество филиалов страховых компаний общероссийского масштаба. После стабилизации в данном сегменте столичные компании начнут экспансию на другие рынки. К тому же клиентская база, наработанная по ОСАГО, сделает разрыв между федеральными и региональными страховщиками огромным. Слабые местные объединения не смогут эффективно противостоять переделу рынка. Именно тогда и стоит ждать наибольшего количества слияний и поглощений. Эта тенденция начнет проявляться в самом ближайшем будущем.

Методика расчета показателей

Рейтинг подготовлен АЦ "Эксперт-Урал" и построен по размеру страховых взносов по добровольным видам страхования. В качестве вспомогательных показателей приведены страховые премии по отдельным видам страхования (страхованию жизни, личному, имущественному и страхованию ответственности, принятому перестрахованию), а также размер выплат.

В рейтинге представлены 25 компаний, включая филиалы инорегиональных компаний. Общее число компаний, которым были разосланы анкеты для участия в рейтинге, - 54, из них на вопросы анкеты ответили 27. По компаниям "Росгосстрах-Сибирь" и "Инкасстрах" не была предоставлена детализированная информация по видам страхования