Немалые надежды на "малую нефть"

Разработка небольших месторождений топливного сырья целесообразна, если удается совместить интересы местной власти и промышленников

В прошлом году работники добывающей компании ОАО "Томскнефть", принадлежащей ЮКОСу, побили свой собственный рекорд 1989 года на 20% и добыли более 14 млн тонн. По словам губернатора Виктора Кресса, Томская область в ближайшие годы может выйти на второе место в стране по объемам добычи нефти, обогнав Татарстан с годовым показателем почти в 29 млн тонн. Недосягаемым лидером российской нефтедобычи остается Ханты-Мансийский автономный округ, на него приходится половина всей нефти в стране - 210 млн тонн в год.

Для воплощения этого амбициозного замысла - обогнать Татарстан - " Томскнефти" придется, как минимум, удвоить добычу. Ставка при этом делается на так называемую "малую нефть". Речь идет о месторождениях с дебитами по нефти до 15 тонн в сутки. Дело в том, что геологоразведка, фактически упраздненная в начале 90-х гг., по-прежнему находится в кризисе - прежняя государственная установка на то, что объем разведанных запасов должен в 2 раза превышать объем фактической добычи, утратила силу, а новые нормативы не появились. Таким образом, пока вопрос с освоением новых крупных месторождений остается нерешенным, можно разрабатывать малые залежи нефти, которые уже разведаны. Возможности для этого есть. Из пробуренных еще в советское время скважин на территории Томской области 70% пока бездействуют. Эксплуатация их тогда была признана нецелесообразной по причине либо низкой продуктивности, либо удаленности от транспортных магистралей.

Транспортировка сырой нефти действительно стоит дорого. Михаил Ходорковский в одном из интервью сказал: "Если в 1999 году мы тратили на транспортировку нефти и нефтепродуктов суммарно около 300 млн долларов, то в 2003 году - уже 2 млрд долларов. Получается, что при себестоимости барреля нефти в 1,65 доллара его транспортировка в 2003 году обходилась в 3,22 доллара. То есть нефтяные вышки, города нефтяников, буровые в болотах - все это в 2 раза дешевле, чем транспортные расходы. Главной причиной такого дисбаланса является недостаток мощностей трубопроводного транспорта".

Разработка малых месторождений и "посадка" вблизи них предприятий переработки добытого сырья снимает проблему транспортировки. Для промышленников привлекательность данного варианта состоит в приемлемых транспортных издержках, в возможности извлечения прибыли от реализации готового продукта, который, как известно, гораздо дороже сырья. С учетом разработок малых месторождений в 2003 году ЮКОС планирует увеличить объем нефтедобычи в Томской области на 4 млн тонн и довести его до 14,5 млн тонн. Для этого руководство компании намерено инвестировать 12 млрд рублей. Томская власть, в свою очередь, с интересом относится к росту активности нефтяных и газовых компаний в регионе. Она вполне обоснованно ожидает значительного пополнения бюджета и решения многих социальных проблем в отдаленных городах и поселках, где высок процент безработных и бедных.

Совпадение интересов власти и бизнеса нашло отражение в соглашении о сотрудничестве местной власти с промышленниками. По сути дела, это декларация о предоставлении режима наибольшего благоприятствования для инвестиций в проекты на территории Томской области. Власть обязуется упростить оформление и регистрацию лицензий, облегчить процедуру получения права пользования участками недр для ведения геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, не препятствовать расширению границ лицензионных участков при выявлении продолжения месторождений за ранее определенные границы.

Кроме того, томичи провели в законах области изменения, которые расширяют льготы по инвестиционным проектам, внесенным в областной реестр. Поправки к областным законам "Об инвестиционной деятельности" и "Об инновационной деятельности" гарантируют инвесторам сохранение стартовых условий их деятельности на весь срок реализации бизнес-проектов, а также предусматривают льготы по налогу на имущество, освобождение от ряда местных налогов, использование бюджета развития только на инновационный бизнес.

Однако это вызвало раздражение в федеральном министерстве природных ресурсов, которое приняло решение об отзыве ряда лицензий на разработку малых месторождений в регионе. И тут томские власти подтвердили, что они готовы защищать союз с бизнесом на самом высоком уровне. Губернатор Виктор Кресс добился приема у премьер-министра и убедил его, что претензии министерства носят формальный характер. Решение комиссии Минприроды отменили.

Сегодня в Томской области пожинают первые плоды сотрудничества власти и бизнеса. В 2002 году доля отраслей топливно-энергетического комплекса в общем объеме промышленного производства оценивается на уровне 41,5% (в 2001 году - 26,8%). На территории Томской области за всю историю поиска природных ресурсов открыто 82 нефтяных, 13 нефтегазоконденсатных и 6 газоконденсатных месторождений (всего 101), из них 84 передано недропользователям, остальные пока хозяев не обрели. Вводятся в строй новые месторождения. Одно из них - Верхне-Салатское - было открыто в июле 2003 года. По оценкам специалистов, его запасы составляют 10 млн тонн нефти и 10 млрд куб. м газа. Мощность предприятия - 500 тыс. тонн в год. Запасов сырья должно хватить на 25 лет. 250 жителей Каргасокского района нашли здесь работу и хороший заработок.

Реализуются планы размещения вблизи малых месторождений предприятий переработки сырья. Стрежевской нефтеперерабатывающий завод выпускает высокооктановый бензин, снабжая северные районы области. В этом году на Мыльджинском газоконденсатном месторождении заработал газонаполнительный пункт для получения сжиженного пропан-бутана в объемах, достаточных для обеспечения 50% потребностей Томской области в этом продукте.

Летом принят в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод в селе Бондарка Каргасокского района. Предприятие будет производить более 26 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Этот объем позволит полностью обеспечить потребности Парабельского и Каргасокского районов области в ГСМ. Кроме того, сотни жителей таежного района получат на заводе работу. Для их обучения организованы профессиональные курсы.

Ситуация в Томской области, к сожалению, не стала типичной для всей добывающей отрасли. В сегодняшней России чаще всего власть и бизнес на местах если и договариваются, то ничего, кроме коррупции, в итоге из этих договоренностей не получается. Тем большую ценность имеет опыт, который накапливают томичи, пытаясь опровергнуть неразрешимое до сих пор противоречие между несметными богатствами страны и бедностью большинства ее жителей.