Участок земли продан с аукциона

24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Цена участка в черте Новосибирска площадью 41,2 га в районе реки Иня стартовала с 42,763 млн рублей. Право на владение землей выиграла строительная компания "Труд" после того, как в ходе аукциона цена достигла 70,573 млн рублей.

Кроме "Труда" на участок претендовали шведская компания IKEA и новосибирские операторы, представлявшие компании "Новинтех" и "Сибстройреконструкция". Продажа земли в черте города состоялась в Новосибирске впервые. До этого землепользователи довольствовались долгосрочной арендой. По условиям аукциона участники обязаны были внести задаток в размере 20% начальной цены (7,127 млн рублей). Победитель должен оплатить 60% стоимости, сложившейся на торгах, в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи, а остальное - за полтора месяца после заключения договора купли-продажи.

Департамент земельных и имущественных отношений к выставляемому участку приложил пакет документов с определением границ, согласованием технических условий. Раньше подготовкой подобной документации занимались сами застройщики. Половина средств, вырученных от продажи земельного участка, поступит в бюджет города, остальное - в бюджеты других уровней. Муниципалитет планирует и дальше практиковать продажу на торгах земельных участков с полным пакетом документов. Сегодня к этому готовится более 20 таких участков, предназначенных для застройки жилыми, торговыми и административными зданиями.

По словам генерального директора ЗАО "Труд" Владимира Степанова, предприятие планирует построить на купленном участке торгово-развлекательный комплекс общей площадью не менее 200 тыс кв. м. Ориентировочно на подготовку площадки к строительству и создание инженерной инфраструктуры будет потрачено более 80 млн рублей.

Новосибирск