Американских денег в Cеверске пока нет

24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Трехлетняя работа по переводу ТЭЦ Сибирского химического комбината (СХК) на газовое топливо завершилась пуском в эксплуатацию котла 20. Все работы профинансированы сибиряками.

Строительство восьмикилометрового отвода, газораспределительной станции, газораспределительного пункта и переоборудование котла на СХК, расположенном в городе Северске Томской области, выполнено специалистами компании "Сибгазснабсервис", созданной комбинатом и тюменской компанией "Запсибгазпром", выступившей в этом проекте в качестве генерального подрядчика. Обошлись работы в 120 млн рублей.

По словам первого заместителя генерального директора СХК по реконструкции и техническому развитию Валерия Мещерякова, деньги потрачены с умом. Перевод одного котла с угля на газ экономит 50 млн рублей в год. Затраты на переоборудование собственно котла составляют 30 млн рублей. При нынешних ценах на газ на нем работать выгоднее, чем на угле. Кроме того, воздействие на экологию ТЭЦ, работающей на газе, минимально.

Остальные 19 котлов комбината, продолжающих пока работать на угле, будут также переводиться на газ, по одному-два в год.

Стоит отметить, что реконструкция ТЭЦ ведется в рамках российско-американской программы по ликвидации плутониевой продукции оружейного качества (EWGPP), которая предусматривает финансирование работ и со стороны США. Потенциальная щедрость американцев объясняется тем, что они заинтересованы в остановке двух ядерных реакторов, работающих сегодня на СХК и обеспечивающих Северск электроэнергией и теплом. Однако деньги из-за океана не спешат в Томскую область и сибирякам, выполняя международные обязательства России, приходится рассчитывать исключительно на себя.

Томск