Иркутск пока не согласен с ВТО. в части тарифов

24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Иркутской области утвердила тарифы на электроэнергию, производимую ОАО "Иркутскэнерго". Средняя цена установлена в размере 28,11 копейки за один кВтчас, что на 28% выше прежней цены. Это ниже предельного уровня увеличения энерготарифов, установленного для области Федеральной энергетической комиссией (32%).

По словам председателя РЭКа Ирины Думовой, такое решение продиктовано стремлением "установить экономически обоснованные тарифы". При этом федеральные власти требуют устанавливать тарифы для групп потребителей в зависимости от уровня напряжения в сетях. Следуя этому требованию, Восточно-Сибирская железная дорога, Иркутский и Братский алюминиевые заводы будут платить 25,32 копейки за кВтчас, бюджетные потребители - 28 копеек, население, получающее электроэнергию по сетям низкого напряжения, - 32 копейки, прочие потребители - 36,6 копейки. При этом расчетная рентабельность производства электроэнергии ОАО "Иркутскэнерго" составит 11%.

Другое требование федеральных властей, которые ориентируются на правила Всемирной торговой организации, об уходе от перекрестного субсидирования при формировании тарифов Региональная энергетическая комиссия посчитала неприемлемым. По расчетам специалистов Иркутскэнерго, удовлетворение такого требования повышает уровень тарифа для населения до 93 копеек за кВтчас. Специалисты РЭКа считают, что отказываться от перекрестного субсидирования в энергетике нужно постепенно, чтобы не вызвать социальных катаклизмов. Хотя рано или поздно от перекрестного субсидирования придется отказаться. Пока оно существует, социальная сфера не работает над снижением собственных издержек.