Лес рубят, заводы строят

24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Прошли первые платежи по проекту, в соответствии с которым компания "Континенталь-менеджмент" приступает к строительству завода по переработке древесины на севере Красноярского края в городе Лесосибирске.

С

троительство начинается не с нуля, а на базе местного мачтопропиточного завода, который до своего банкротства выпускал деревянные опоры для линий электропередач (мачты) и железнодорожные шпалы. Предприятие пошло с молотка, когда упал спрос на его продукцию, - на смену дереву в потребляющих продукцию завода отраслях пришли другие материалы. Компания " Континенталь-менеджмент" (годовой оборот около 200 млн долларов) купила это предприятие. По словам члена совета директоров компании Андрея Коробко, стоимость проекта оценивается в 50 млн евро. Стройка финансируется из собственных средств компании (30%) и кредитов (70%), предоставляемых Сбербанком РФ и рядом немецких финансовых учреждений. Интерес зарубежных банкиров объясняется тем, что немцы будут поставлять в Лесосибирск современное оборудование для обработки древесины. Продукция завода предназначена для экспорта в Европу, Японию и Америку.

В составе нового предприятия, где будут трудиться 280 человек, предусмотрено два производства: лесопильное и деревообрабатывающее. Мощность завода позволит переработать 700-800 тыс. куб. м сырья ежегодно. По предварительным подсчетам, налоговые отчисления предприятия в Лесосибирске составят в совокупности 3-3,5 млн евро в год. По мнению специалистов, проект окупится за 4-5 лет. "Континенталь-менеджмент" входит в семерку крупнейших компаний лесной отрасли в России.