Методика расчета показателей

24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Рейтинг подготовлен Аналитическим Центром "Эксперт-Урал". Основная цель рейтинга - выявление крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний Сибири. При подготовке рейтинга применена оригинальная методика, предоставленная рейтинговым агентством "Эксперт РА". Исследование проведено в октябре-ноябре 2003 года. Опрошено свыше 40 лизинговых компаний Сибирского федерального округа. Данные предоставила половина компаний.

В соответствии с методикой использовались две группы показателей: стоимость сделок - установленная договором общая сумма лизинговых платежей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС), и объем средств, профинансированных компанией по договорам лизинга, за вычетом авансов лизингополучателей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС).

В группу показателей стоимость сделок вошли следующие показатели на 01.07.03 и 01.01.03:

- стоимость законченных сделок (полученные лизинговые платежи по сделкам, оплата по которым закончилась в соответствии с условиями договора или по другим причинам более полугода назад);

- стоимость текущих сделок (по которым лизинговой компанией уже закуплено оборудование для передачи в лизинг на сумму, превышающую аванс лизингополучателя);

- стоимость сделок, заключенных, но не профинансированных лизингодателем в сумме, превышающей аванс лизингополучателя.

В группу профинансированных компанией средств вошли общий объем профинансированных средств по договорам лизинга - за первое полугодие 2003 года и за первое полугодие 2002 года. Справочно приведены данные за 2002 год. Это позволило, с одной стороны, оценить динамику компаний, а с другой - нивелировать эффект краткосрочных денежных вливаний.

Итоговый рейтинг построен по общему объему профинансированных средств за первое полугодие 2003 года.

В качестве вспомогательного показателя использовалось количество лизинговых сделок на 01.07.03 и 01.01.03.