Дефицит зерна - не более чем искусственно созданный миф

Комментарий редакции

В России зерна достаточно, продовольственного хватит даже до нового урожая. С фуражным зерном есть в этом году некоторые проблемы, и, скорее всего, правительство откроет границы для ввоза этого товара. В противном случае себестоимость и отпускная цена мяса птицы, яиц и свинины будет расти. Сегодня остатки прошлогоднего урожая позволяют птицефабрикам, свинокомплексам каким-то образом экономить и сдерживать рост цен. Но надолго запасов не хватит. Правительству уже сейчас необходимо оперативно принимать меры по ввозу зерна из-за границы и по выпуску фуража из федерального резервного фонда. Надеяться на дешевую импортную птицу и свинину нам на этот раз не приходится. Квоты на мясо птицы, свинину, говядину определены, и вряд ли их будут пересматривать. А значит, и заграничному коммерсанту более высокие цены, сложившиеся на внутреннем российском рынке, будут интереснее и ближе.

Что касается запасов зерна, однозначную оценку дать сложно. Ни государство, ни коммерсанты, ни крестьяне сегодня не называют реальной цифры. У каждого на это свои причины. Аналитики пытаются делать выводы по отдельным, разрозненным данным: сколько вывезли из России и сколько собрали. Какое количество купили на прошлогодних интервенционных торгах - сегодня тоже точно не скажешь. Два миллиарда рублей за зерно правительство так и не заплатило, а значит, и не было поставок в резервный фонд. В одном можно быть уверенным: благодаря запасам прошлого года, которые составляют существенный довесок к нынешнему урожаю, зернового кризиса, дефицита в нашей стране нет и пока быть не может.

Цены на зерно, между тем, будут складываться только в зависимости от ситуации на внутреннем рынке России. От мировых цен стоимость тонны нашей пшеницы практически не зависит. Вспомним прошлый год. У нас было перепроизводство фуражного зерна. А определить его было некуда. Дошло до того, что правительство вынуждено было устроить скандал с "ножками Буша" и таким образом потребовать возможности выйти нам на мировой рынок со своим фуражом (то есть поставить условие - вы нас пускаете с зерном, мы вас тогда с мясом). Это заблуждение, что нас ждут на европейском рынке. Нам лишь позволяют поторговать с Северной Африкой, республиками Средней Азии, Вьетнамом, Кореей. В Европе рынок давно сложился. Его конъюнктуру определяют Евросоюз и США.

Выход для России в сложившейся ситуации возможного перепроизводства - это развитие животноводства. Введение квот на ввоз мяса - первый шаг, сделанный правительством в этом направлении. Далее необходимо разработать схему закупок и продажи сельскохозяйственной продукции, определить правила игры на внутреннем рынке. Каким образом регулировать цены, влиять на ситуацию, балансировать между покупательской способностью населения и себестоимостью сельскохозяйственного производства, как обеспечить крестьянина прибылью? Мировая практика подсказывает: это надо делать с помощью правительственных субсидий и через посредников-коммерсантов. То есть фирма закупает продукцию у фермера по высокой цене, получает дотацию от правительства и поставляет купленные молоко, мясо, зерно на рынок по более низкой цене.

Государство должно проанализировать минувшие три года: два года большого урожая и год нынешний, когда урожая хватит на один сезон. Поэтому правительству необходимо менять политику, выстраивать иные отношения с производителями продовольствия. Урожаи в России бывали и хуже, из истории помнятся и голодные бунты, и карточки 61-го года. А сейчас, по прогнозам, должна начаться череда засушливых лет. Времени терять нельзя, необходимо предусмотреть меры оптимизации сельскохозяйственного производства.