От зерна до хлеба

Ольга Шадрина
24 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Стабильность на рынке продовольствия России может обеспечить только единая аграрная политика государства

Ноябрь. Сибирь убрала с полей все, что смогла и успела. По предварительным данным Сибирского отделения российской сельхозакадемии (окончательные итоги еще не подведены), в Сибири намолотили чуть более 13 млн тонн зерна. Урожайность в среднем составила 14,7 центнера с га, при этом самая высокая урожайность традиционно на юге Тюменской области - 21,1 центнера с га. Самая низкая урожайность в Республике Тыва - 7,5 центнера с га. Больше всего зерна как всегда намолотили в Алтайском крае, на этот раз 3,6 млн тонн. Оправдались прогнозы на омский урожай, который весит 2,5 млн тонн.

В прошлом году Сибирь намолотила более 18 млн тонн зерна. Из них Алтайский край собрал 5,5 млн тонн зерновых, а в Новосибирской области удалось преодолеть трехмиллионный рубеж. Урожайность в отдельных регионах достигала рекордных для нас 30 центнеров с га.

Что и говорить, нынешний год в какой-то степени разочаровал и крестьян, и власть, эту осень они называют неурожайной.

Непраздный разговор о погоде

Крестьянство, разумеется, не светское общество. Но о погоде и природе в деревне говорят и соседи при встрече, и механизатор с руководителем хозяйства. Уж о чем, о чем, а о дождях и снегопадах, солнечных днях и перемене ветра в селе знают побольше наших синоптиков. По приметам любой деревенский мальчишка расскажет вам, какой будет зима и пойдет ли завтра дождь. Судьбу сельского хозяйства, а значит, и жизнь в деревне во многом и сегодня определяет небесная, а не земная канцелярия.

Во всей Сибири с климатом повезло только югу Тюменской области. Ей волею судеб достаются теплые, влажные ветра Черноморья. Остальным субъектам региона - воздушные массы Северного Ледовитого океана да азиатские суховеи. Жить, конечно, можно, но с оглядкой на прогнозы, с учетом годовой суммы температур и выпавших осадков. Подвести может как одно, так и другое. В этом году, например, засушливым выдалось лето в Алтайском крае, Омской, Кемеровской, Читинской областях, Хакасии и Тыве. В Красноярском крае, напротив, были только дожди, здесь осадки продолжались и по осени, в результате значительная часть урожая погибла. Впрочем, и Алтайский край подсчитывает сегодня убытки, которые принесла ему засуха, - 1,3 млрд рублей.

В целом же по причине капризов природы Сибирь потеряла 5 млрд рублей. Между прочим, на эту сумму можно купить 2,5 тыс. новых российских зерноуборочных комбайнов.

Когда качество лучше количества

Хотя зерна и меньше собрали, зато оно лучшего качества, чем в прошлом году. Если прошлой осенью сельхозпредприятия собрали около 30% продовольственного зерна и 70% фуражного, то на этот раз 73%, по предварительным данным, - пшеница высокого класса. В Омской области, как сообщает администрация, 99% зерна оказалось с высоким содержанием клейковины, то есть пригодно для хлебопечения.

Судя по всему, зерновой рынок в этом году отличается нестабильностью, которая неизбежно отразится на поведении хлебных цен. Новосибирский крестьянин уже обратил внимание на активность посредников из Белоруссии и Украины. А в Омской области, по словам директора Кормиловского комбината хлебопродуктов Валентина Политыкина, фермеры не успевали урожай убирать - покупатели зерно забирали прямо с поля. Неурожай в средней полосе и в центральных районах России вызвал ажиотажный спрос на сибирское зерно. Даже с Кубани приезжали в Омск за пшеницей. Солидные запасы омского зерна делали и столичные зерновые компании, выкупившие в собственность Исилькульский, Русско-Полянский и ряд других крупных элеваторов в Омске. Присутствие московских и петербургских компаний на зерновом рынке Омской области становится все очевиднее. Московские фирмы цены на зерно урожая нынешнего года сразу подняли на уровень четырех тысяч рублей, вокруг которого она и колеблется. К "столичной интервенции" на сельскохозяйственный рынок в Омске относятся осторожно. По мнению председателя совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Анатолия Альтергода, москвичи создали реальную конкурентную ситуацию, что само по себе неплохо. И если обладающие более сильными финансовыми ресурсами московские структуры выстроят партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции, то это будет хорошо. Хуже, если московские структуры просто подчинят и монополизируют региональный рынок.

Повышенный спрос надоумил производителя предложить соответствующую цену. В Алтайском крае, например, на селекторном совещании Главного управления сельского хозяйства администрации было реализовано предложение региональных производителей и торговцев об установлении цены твердой пшеницы 3-го класса 3 тыс. рублей за тонну (на 350 рублей выше первоначальной цены). По мнению губернатора края Александра Сурикова, эта мера должна помочь алтайским крестьянам выгодно продать товар и улучшить свое экономическое положение, пошатнувшееся в прошлом году, когда в связи с низкими ценами на зерно две трети хозяйств закончили 2002 год с убытками.

Посредники, в общем-то главные законодатели цен на селе, с повышением спорить не стали. Они тоже газеты читают и знают про наводнения в Европе, пожары в Калифорнии. Стихийные бедствия - весомый фактор ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции. По прогнозам Российского зернового союза, к началу нового года тонна продовольственной пшеницы будет стоить 4-4,3 тыс. рублей. В январе-феврале до 4,5 тыс. рублей. А весной и все 5 тыс. рублей за тонну. Фуражное зерно, в свою очередь, по заявлениям специалистов, весной будут покупать по 3-3,2 тыс. рублей за тонну, то есть по цене продовольственного зерна, если вспомнить нынешний сентябрь.

Мировые цены как зеркало российского зернового рынка

Информационные агентства сегодня сообщают о стабильном росте цен на продовольственную пшеницу на мировом рынке зерна. Три года назад, в ситуации близкой к нынешней, продовольственное зерно покупали по 4 тыс. рублей за тонну. Сделки по продовольственной пшенице на декабрь на фьючерсных торгах на Сибирской бирже свидетельствуют о том, что четырехтысячный рубеж пока достигнут. Однако, уже сегодня российское зерно дороже зерна других стран. Как сообщает агентство " ПроАгро" со ссылкой на компанию " Рамбурс", "зернотрейдеры постепенно переориентируются на рынки Западной Европы и Северной Америки". Соответственно либо будет сокращаться экспорт российского зерна, либо надо ожидать падения цен. В любом случае напряжения на внутреннем рынке ожидать не следует. В России, согласно последним данным, намолотили 73 млн тонн зерна (в прошлом году было 86,612 млн тонн). Чтобы накормить хлебом и иными мучными изделиями всех россиян, по оценкам института аграрного маркетинга, требуется 74-75 млн тонн. По оценкам Госкомстата РФ, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России на 1 августа 2003 года зерна оставалось 14,1 млн тонн, что на 21,5 млн тонн меньше, чем год назад. Таким образом, совокупный объем российской пшеницы позволит не только удовлетворить спрос внутреннего рынка, но и кое-что продать на сторону.

Лихорадка

Вступив одной ногой в мировой рынок, Россия ощущает все его колебания. Рост мировых цен отразился на ценниках в наших булочных. В Омске за последний месяц продавцы в булочных меняли ценники минимум трижды. В результате булка белого хлеба, стоившая до нового урожая 6 рублей 50 копеек, сейчас продается за 10 рублей. По мнению советника председателя Главного управления сельского хозяйства области Владимира Гриднева, так проявляется финансовый интерес переработчиков. В Главном управлении сельского хозяйства приводят цифры: в 2000 году в Омской области был получен примерно такой же урожай - около 2,5 млн тонн. Однако булка пшеничного хлеба тогда стоила около 6 рублей.

В Республике Алтай она стала дороже на 1 рубль, в Бийске произошло аналогичное повышение. Местные предприниматели пообещали еще одно изменение стоимости булки хлеба, но уже на 1,5 рубля. В Красноярском крае депутаты Законодательного собрания в связи с ростом цен решили заложить в бюджет будущего года средства на дотацию малоимущим гражданам на хлеб. В Новосибирской области на 30% подросла в цене мука.

Стоит ли ждать дальнейшей смены ценников в булочных? Этот вопрос обсуждался на специальном заседании в Омской областной администрации, где был проведен анализ ситуации на хлебном рынке региона и было решено применить все возможные меры для предотвращения спекулятивного повышения цен. Впервые за последние годы в области создан региональный фонд зерна, в который планируется засыпать около 30 тыс. тонн. Этот фонд - своего рода страховка на случай резких колебаний на зерновом рынке, здесь хранится зерно для возможного вброса на рынок и снижения цены на хлеб. Похоже, "страховка" понадобится.

Впрочем, там, где это возможно, наряду с экономическими мерами областная омская власть пытается использовать и другие способы воздействия на рынок. Создана областная межведомственная комиссия по мониторингу цен на зерно и продукты его переработки. Первые промежуточные итоги ее работы с производителями хлеба и предприятиями торговли стали очевидны уже в ноябре - зафиксировано реальное снижение цен на хлебобулочные изделия. Контрольные проверки ряда торговых точек подтвердили, что пшеничный хлеб 1-го сорта подешевел в среднем на 70-75 копеек, "Урожайный" - на 85 копеек. Общее снижение цен на хлебные изделия массовых сортов составило от 70 копеек до 1 рубля 10 копеек. По словам председателя областной межведомственной комиссии Евгения Вдовина, базовые договоренности, достигнутые в процессе работы комиссии с предприятиями, начали реализовываться. По его мнению, рывки цен во многих случаях носили спекулятивный характер. Это комиссия и сумела убедительно доказать производителям хлеба и представителям розничной торговли.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков на одной из своих пресс-конференций заявил, что в его регионе подорожания не случится. У администрации есть собственный резерв, запасы регионального фонда зерна, что позволит удержать цены на одном уровне.

В Новосибирской области не так давно было принято решение создать помимо продовольственного региональный фонд фуражного зерна объемом 100 тыс. тонн. То есть местная власть меры по сдерживанию цен принимает. Именно поэтому в Новосибирске цена булки хлеба не изменилась. Так поступают в Европе и Америке с той только разницей, что регулирование цен является функцией правительств, осуществляющих в этой сфере единую политику. Система государственных закупок продовольствия надежно блокирует непредсказуемость ценообразования на рынке продуктов питания.

В последние 2 года российское государство пыталось укротить стихийную волю рынка и проводило интервенционные торги. В прошлом году благодаря интервенции цены подросли на 20-30%. Но существенного влияния на рыночную ситуацию оказать не удалось, о чем и говорят приведенные выше факты. Одиночные мероприятия вроде интервенционных торгов не могут заменить единой государственной аграрной политики.

Поменять зерно на "орало"

Рост цен на зерно вызвал оживление платежеспособного спроса на сельхозтехнику со стороны крестьянских хозяйств. Обновление парка техники на селе - тема весьма актуальная. По оценкам специалистов, сегодня от 70% до 80% имеющейся у хозяйств техники изношено. А 2006 год, по заявлению заместителя председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации " Сибирское соглашение" Виктора Алтухова, станет годом технического кризиса. Надо направить полученную от нынешнего урожая выгоду на техническое перевооружение. Но элементарные подсчеты показывают: даже при этой благоприятной ситуации немногие смогут приобрести технику. В советские времена один комбайн обходился хозяйству в 180-240 тыс. тонн зерна (2-3 вагона). Сегодня эта цифра достигает 800 тыс. тонн, или 12 вагонов, груженных отборной пшеницей. Вся Сибирь этой осенью собрала чуть более 215 тыс. вагонов. Если учесть, что крестьянам еще нужно расплатиться по долгам, отдать за ГСМ, запчасти, гербициды, взятые, как правило, в счет будущего урожая, заложить семенной фонд, оставить себе на хозяйственные расходы и нужды, то остатка средств вряд ли хватит на кардинальное техническое перевооружение. Но положение не выглядит безнадежным там, где власти пытаются эту проблему решать. Например в Омской области, где в 2003 году на техническое перевооружение сельского хозяйства направлено более 100 млн рублей. В течение последних лет активно используются лизинговые схемы в обновлении технического парка хозяйств. АО "База снабжения Карбышевская", ставшее с середины 2003 года главным лизинговым оператором, поставило более 100 единиц техники в Омскую область. Причем новый лизинговый оператор не просто "освоил" спущенные из министерства финансы, "отработал" утвержденную схему, а провел классический просчет потребности: какую именно технику нужно поставить в хозяйства области.

Куда крестьянину податься

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Анатолия Михалева, которым он поделился с думскими депутатами, сельхозпроизводитель по-прежнему не располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы эффективно работать. Его разоряет повышение цен на ГСМ и другие энергетические ресурсы. За последние 10 лет, например, закупочные цены на пшеницу выросли в 2 раза, а цена на дизельное топливо в 9,6 раза, автомобильный бензин - 8,2 раза. Доля налогов по отношению к выручке, полученной от реализации сельхозпродукции, повысилась с 1,9% до 3,3% в 2002 году. До сих пор отсутствует эффективный механизм регулирования внутреннего продовольственного рынка в стране, прежде всего - рынка зерна. В 2002 году по сравнению с 2001 годом себестоимость одной тонны реализованного зерна сельхозпредприятий выросла на 5%, а выручка от его реализации сократилась на 18%. Недостаточен уровень защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей при осуществлении экономической деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Судя по этим фактам, политика государства по отношению к крестьянам проводится. Только у нее нет ничего общего с интересами крестьян, а значит с интересами потребителей их продукции, то есть с населением страны. Считается, что "хлебный вопрос" в России - вопрос политический. Не будем спорить.