Сухой Лог притягивает к "Полюсу"

Тендер на право освоения крупнейшего в мире месторождения золота пока не объявлен, но доход от него уже заложен в бюджет России

Резкое увеличение спроса на золото на мировых рынках, по мнению аналитиков, объясняется падением доверия к американской валюте как к средству хранения капитала. Золото становится наиболее надежным инструментом инвестиций. В связи с этим все больше участников рынка драгоценных металлов устремляют свои взоры к Сибири: сегодня здесь сосредоточен почти весь российский золотой запас. Особый интерес инвесторы проявляют к месторождению Сухой Лог в Иркутской области с разведанными запасами около 1200 тонн золота. Для сравнения: по данным британского аналитического агентства Gold Field Mineral Services, мировая добыча золота в 2002 году составила 2543 тонны. То есть в Сухом Логе - половина годовой мировой добычи золота.

Об интересе к нему заявляли российские компании "Базовый элемент" и " Полиметалл", а также канадские компании Barrick Gold, Placer Dome, британская Fleming Family&Partners. Одним из основных претендентов на разработку Сухого Лога является ЗАО "Полюс" - дочернее предприятие "Норильского никеля", - которое, по словам генерального директора компании Михаила Прохорова, готово инвестировать в проект собственные средства в размере 1 млрд долларов.

Конкурс или аукцион?

В конце октября замминистра экономического развития и торговли РФ Мухаммед Циканов заявил о том, что тендер на разработку и освоение Сухого Лога будет объявлен во втором квартале 2004 года. Сроки проведения тендера переносятся не первый раз. Однако удивляться этому не стоит. Цена вопроса и количество участников определяет длительность процесса различных согласований. По словам М. Циканова, средства от выручки за Сухой Лог запланированы в федеральном бюджете, так что история близится к своему завершению. Зато нет ясности в вопросе о форме проведения тендера. Администрация Иркутской области и руководство "Норильского никеля" за проведение конкурса, а Министерство экономического развития и торговли настаивает на аукционе. Стороны свои позиции аргументируют. В министерстве считают, что процедура аукциона прозрачней процедуры конкурса, поскольку учитывает единственный критерий - финансовую состоятельность претендентов. Кроме того, по мнению аналитика банка " Зенит", осуществляющего операции с драгоценными металлами, Сергея Суверова, рост цен на золото на мировом рынке может вызвать повышенный интерес к Сухому Логу, и государство на аукционе может хорошо заработать. При этом, как говорится, оно получит "все и сразу".

Вполне понятна и позиция сторонников проведения конкурса. Местной власти нужен партнер, который пришел бы "всерьез и надолго". Однажды она уже обожглась на выборе инвестора. Речь о том, что в 1997 году лицензия на освоение Сухого Лога оказалась в руках австралийской компании Star Technology Systems, которая, как оказалось, не собиралась выполнять свои обязательства, а добивалась лицензии лишь с целью спекуляции (см. "Эксперт-Сибирь" 5. - Прим. ред.). На этот раз власти Иркутской области демонстрируют благосклонность к "Норильскому никелю". По мнению губернатора Иркутской области Бориса Говорина, желание "Норильского никеля" инвестировать в освоение Сухого Лога 1 млрд долларов, "говорит о серьезности намерений на долгосрочное сотрудничество".

По закону "О недрах" вопрос о форме предоставления лицензии решает либо Правительство РФ, либо Министерство природных ресурсов совместно с органами власти субъекта РФ, на территории которого находится месторождение. Если решение будет принято в пользу проведения конкурса, то у "Полюса" появятся дополнительные шансы на успех.

Золотой шанс "Полюса"

В прошлом году компания "Полюс" получила премию "Российский национальный Олимп", которая присуждается лучшей компании года. Премия учреждена Российской Академией наук, Правительством РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Всероссийским выставочным центром, Фондом социального развития "Третье тысячелетие". К этому признанию компания шла почти сорок лет. Она выросла из старательской артели, основанной в 1966 году Хазретом Совменом (ныне - президент Республики Адыгея, у которого "Норильский никель" и выкупил "Полюс" за 226 млн долларов). Сегодня "Полюс" - лидер золотодобычи в регионе. На его долю приходится почти 85% добываемого в крае и около 15% добываемого в России золота. Но компания прославилась не только объемами добываемого металла, но и высокими технологиями, которые достойны внимания.

С 1983 года компания участвует в освоении расположенного в 600 км к северу от Красноярска золоторудного месторождения Олимпиадинское - одного из самых сложных в мире по горнотехническим условиям. Карьер врезается в землю на глубину 450 м. Чтобы добыть тонну руды, приходится вывозить 40 тонн пустых пород. Золото на месторождении тонкодисперсное, пылевидное. Специалисты "Полюса" добиваются 88-процентного извлечения металла, в то время как за рубежом из такой же руды извлекают максимум 68% золота. Основная проблема, которую пришлось решать, была связана с присутствием в металле ядовитых примесей - серы и мышьяка. Применение известных в стране технологий, которые могли бы избавить от этой экологически опасной смеси, требовало таких затрат, что производство оказывалось нерентабельным. Специалисты "Полюса" первыми в России применили метод химического выщелачивания золота из руды. Другое технологическое новшество - внедрение бактериологического выщелачивания золота из мышьяковистых руд. Биотехнология разрабатывалась "Полюсом" собственными силами в течение трех лет. Она открыла возможность "выжимать" из упорно-сульфидных руд все золото до последнего грамма. Суть технологии состоит в том, что на первом этапе руда измельчается до сверхтонких фракций, из которых производится концентрат. На втором этапе этот продукт помещают в чаны. Здесь-то и начинают свою работу микробы, "разъедая" сульфиды. В процессе производства они за 10 часов делают то, что в реальной среде происходит за 10 млн лет. В результате бактериального окисления вскрывается тонкодисперсное золото, добыть которое другими безопасными способами невозможно.

Не секрет, что, приобретая "Полюс", мы укрепили на мировых рынках свой основной бизнес - добычу и продажу никеля, платины, других металлов платиновой группы. Замечено, что на рынке золото и металлы платиновой группы (МПГ) находятся в некой противофазе. Если на бирже цены на золото начинают падать, то на платину и палладий тут же растут. То есть наличие у одной компании того и другого продукта означает универсальную "страховку" от неожиданностей рынка, ее стабильность, возможность планировать свое развитие на много лет вперед. И сегодня золото уже вполне органично присутствует среди продуктов нашей компании, обеспечивая желаемую "страховку" рынка МПГ.

Подобный расчет - не перестраховка, а исключительно результат анализа поведения мировых рынков, на которых мы работаем. Сегодня мы наблюдаем высокие цены на так называемые базовые металлы - никель, медь. Завтра ситуация может кардинально измениться: раз в 15-20 лет цена на металлы, которые мы производим, падает, компания несет убытки. Затем все возвращается на круги своя , а мы начинаем восполнять возникшие прорехи.

Понятно, что и цена на золото подвержена капризам рынка. С ним происходит то же, что и с любым биржевым товаром. Но вся прелесть включения золота в продуктный ряд "Норильского никеля" именно в упомянутой мной противофазе. Поэтому мы будем развивать "золотое" направление.

Оставшиеся после основного процесса "хвосты" пускаются в переработку для получения дополнительного металла. Таким образом, извлечение можно довести до 95% химически чистого золота стандарта London good delivery.

Качество технологии переходит в количество. В прошлом году в Красноярском крае добыли 29 тонн золота, 25 тонн на счету "Полюса". Для сравнения: Магаданская область - российский Клондайк - дала 31 тонну золота.

Именно инновационный подход выделил в свое время коллектив Х. Совмена из артельной среды, заставив говорить о нем как о современном хозяйственнике. Именно этот подход стал основой возникшего союза "Полюса" и " Норильского никеля". И теперь ни у кого не вызывают удивления притязания "Полюса" на Сухой Лог.

И все же - кто ?

По мнению аналитиков, наиболее серьезным конкурентом "Полюса" является неоднократно заявлявший о своих претензиях на часть российского золота владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Еще один сильный претендент на владение Сухим Логом - канадская компания Barrick Gold Corporation (капитализация более 12 млрд долларов), которая занимает третье место в мире по производству золота. Она приобрела 10% акций пятой по величине российской золотодобывающей компании Highland Gold Mining Ltd (HGML) и собирается увеличить свой пакет до 29%. Это позволит канадцам использовать купленную компанию для последующей консолидации золотых активов в России и составить серьезную конкуренцию россиянам на аукционе, если он состоится, по продаже Сухого Лога. Управляющий директор HGML Иван Кулаков заявил, что "участие компании в тендере рассматривается, но пока решение не принято".

История с Сухим Логом показывает, помимо несовершенства механизмов передачи подобных месторождений в руки частного капитала, еще и общую нерешительность людей, принимающих по его поводу решения.

Постепенно история вокруг лакомого месторождения персонифицируется, выявляются люди, заинтересованные в принятии того или иного сценария развития событий: Б. Говорин, М. Прохоров - конкурс, Г. Греф, иностранные компании - аукцион. Примерно та же история вокруг Удокана, где отечественный производитель - за конкурс, а иностранный - понятно за что. Нет только одного - однозначной и прозрачной процедуры, которая бы не допускала двусмысленностей при ее толковании. А хочется получить именно ее в результате истории вокруг Сухого Лога. Ясную, прозрачную, однозначную, утвержденную законодательно и не зависящую от мнения конкретных чиновников и предпринимателей.

Будь такая технология у России - мы бы уже сегодня сказали, кто будет разрабатывать Сухой Лог, Удокан и еще тысячи российских месторождений. А пока не можем, гадаем на кофейной гуще, в надежде, что у государственных людей достанет государственной мудрости и экономика России сильно не пострадает от их решений.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель"

Не секрет, что, приобретая "Полюс", мы укрепили на мировых рынках свой основной бизнес - добычу и продажу никеля, платины, других металлов платиновой группы. Замечено, что на рынке золото и металлы платиновой группы (МПГ) находятся в некой противофазе. Если на бирже цены на золото начинают падать, то на платину и палладий тут же растут. То есть наличие у одной компании того и другого продукта означает универсальную "страховку" от неожиданностей рынка, ее стабильность, возможность планировать свое развитие на много лет вперед. И сегодня золото уже вполне органично присутствует среди продуктов нашей компании, обеспечивая желаемую "страховку" рынка МПГ.

Подобный расчет - не перестраховка, а исключительно результат анализа поведения мировых рынков, на которых мы работаем. Сегодня мы наблюдаем высокие цены на так называемые базовые металлы - никель, медь. Завтра ситуация может кардинально измениться: раз в 15-20 лет цена на металлы, которые мы производим, падает, компания несет убытки. Затем все возвращается на круги своя , а мы начинаем восполнять возникшие прорехи.

Понятно, что и цена на золото подвержена капризам рынка. С ним происходит то же, что и с любым биржевым товаром. Но вся прелесть включения золота в продуктный ряд "Норильского никеля" именно в упомянутой мной противофазе. Поэтому мы будем развивать "золотое" направление.