Кузбасская топливная компания (КТК) ввела в эксплуатацию первый энергоблок для выработки электроэнергии на Анжеро-Судженской ТЭЦ (г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область) мощностью 3,5 МВт.
На приобретение турбогенератора, его монтаж и наладку компания направила 33 млн рублей. Мощности блока позволят увеличить энергоснабжение социальных учреждений и промышленных предприятий Анжеро-Судженска. По оценке губернатора Кузбасса Амана Тулеева, выход турбины с 1 января 2004 года на проектную мощность позволит властям совместно с энергетиками рассмотреть вопрос о снижении стоимости коммунальных услуг за потребленные тепло и горячую воду для населения Анжеро-Судженска на 10%, для бюджетных организаций и учреждений (школ, больниц, детских садов) - на 15%.
В конце 2004 года КТК планирует ввести в эксплуатацию энергоблок мощностью 6 МВт. На покупку оборудования, пусконаладочные и другие работы компания намерена направить порядка 60 млн рублей.
Анжеро-Судженская ТЭЦ в текущем году была передана из федеральной собственности в собственность Кемеровской области. Как водится, вслед за первым этапом изменения формы собственности должен состояться второй этап - акционирование. Собственниками теплоэлектроцентрали станут трудовой коллектив (70% акций) и администрация области (30% акций).
Кузбасская топливная компания создана администрацией Кемеровской области в 2000 году для снабжения коммунальных котельных региона углем. В конце 2001 года компания стала акционерным обществом, в котором 65% акций принадлежат трудовому коллективу, 35% акций администрации Кемеровской области.
Кемерово