Наука в упряжке бизнеса

Экономика и финансы
Москва, 08.12.2003
«Эксперт Сибирь» №13 (13)
Повысить конкурентоспособность российских предприятий поможет реализация инновационной стратегии

По концентрации интеллекта на душу населения Томск занимает первое место в России: на каждые 10 тыс. жителей приходится 14 профессоров, 78 кандидатов наук, 1090 студентов. В Томске действуют 6 университетов, 2 института, 15 филиалов иногородних вузов. Подобная концентрация интеллектуальных сил на сравнительно узком участке экономического фронта (в Томске - 0,8% от числа предприятий РФ) дает возможность перейти от деклараций на тему инновационного развития экономики к конкретному делу. В Томске реализация проекта инновационного развития началась с создания бизнес-инкубаторов. Конкретное дело привлекло внимание специалистов в области инновационных технологий, поэтому именно в Томске прошел шестой Всесибирский инновационный форум с участием представителей министерств РФ, Российской Академии наук, Всемирного банка, Европейской комиссии ЕС, международного научно-технического центра, крупнейших зарубежных и российских компаний. Здесь обсуждался весь спектр проблем инновационного развития экономики. При этом выступления участников неизменно пересекались в одной болевой точке в вопросе о прямой государственной поддержке инновационного процесса.

Сторонний наблюдатель

По словам президента Университета Северной Дакоты Чарльза Э. Кучпелла, в общем объеме расходов на исследования в двадцатке ведущих американских университетов доля федерального финансирования колеблется в диапазоне от 57,2% до 88% в зависимости от специфики и масштабности высшего учебного заведения. В абсолютных цифрах это выглядит так: от 300 тыс. до 1 млрд долларов. Для сравнения: в 2002 году Министерство образования РФ, по словам ректора Томского государственного университета Георгия Майера, всем российским вузам по статье бюджета "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" было выделено 2 млрд рублей, а на переоснащение экспериментально-приборной базы - 100 тыс. рублей.

Политика российского государства к наукоемкому бизнесу носит противоречивый характер. Владимир Путин, например, в Послании Федеральному Собранию РФ заявил о необходимости перевода страны на инновационный путь развития и дал поручение правительству подготовить концепцию развития территорий, имеющих большой научный потенциал. В то же время свернута работа группы, которая готовила проект Федерального закона "О государственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности РФ".

По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, в России отсутствует экономическая мотивация для инновационного развития экономики, при котором прирост промышленного производства обеспечивался бы не менее чем на половину выпуском инновационной продукции, то есть новой продукции, полученной на основе научно-технических разработок и выведенной на рынок в течение последних 3-5 лет. Работа ученых низко оплачивается. Научные разработки редко поступают на внутренний рынок, за бесценок скупаются иностранными компаниями. Такая политика ведет к потере научного потенциала страны.

Едва ли такой результат может быть в интересах России. А это означает, что государство не должно оставаться сторонним наблюдателем. Оно должно сделать все, чтобы облегчить продвижение научных разработок на рынок.

Если гора не идет к Магомету...

Уровень развития общества сегодня оценивается не столько количеством сырьевых ресурсов, сколько состоянием образования и степенью использования науки и техники в производстве. Именно эти факторы обеспечивают конкурентное преимущество в экономическом соревновании стран. Речь идет о способности добиваться преимуществ посредством инноваций, которые через научные открытия преобразуются в конкурентные товары. Но без вложения капитала в повышение квалификации и получение знаний, в развитие научной базы, имиджа торговой марки инновации невозможны. С другой стороны, инновационное развитие должно быть выгодно, чтобы капитал активно шел к науке. К сожалению, в России система стимулирования экономического роста отдельных территорий, отдельных отраслей, высоких технологий еще не созрела. Поэтому сегодня производителю проще отказаться от высоких технологий, от научных исследований и заниматься сиюминутным производством.

Между тем, в Соединенных Штатах наука, сосредоточенная в высших учебных заведениях, давно является источником инноваций. На этом американские университеты хорошо зарабатывают, кроме того, пользуются материальной поддержкой государства. Это дает им возможность инвестировать науку, вкладывать деньги в инновационные проекты. Почему бы этот опыт не использовать у нас в России? Полной аналогии не получится, хотя бы в силу несопоставимости объемов инвестиций, но правильный ход мысли по нужному руслу направить возможно. Именно это и пытаются сделать в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Наш инновационный проект носит название "Студенческий бизнес-инкубатор".

Места в бизнес-инкубаторе будут предоставляться на конкурсной основе - студент защищает свою идею, консультанты оценивают и рекомендуют либо не рекомендуют развивать ее дальше. Если идея рекомендована к развитию, то студент получает доступ к рабочему месту.

В инкубаторе, помимо предоставления обустроенных рабочих мест, студентам и аспирантам на конкурсной бесплатной основе предоставляется возможность пользоваться всеми необходимыми сервисными компонентами инновационной деятельности. Так, в любой момент рабочего времени можно обратиться за помощью к бизнес-консультанту, консультанту по информационным технологиям и специалисту по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Студенты будут иметь возможность работать в бизнес-инкубаторе начиная с 3-го курса, плюс год после окончания университета, аспиранты - все время учебы плюс год после окончания аспирантуры. Предполагается, что через три года после начала работы ежегодно из инкубатора будет выходить 2-5 малых предприятий и 16-17 частных предпринимателей, которые будут реализовывать бизнес-идеи.

Бездействие центра пытаются компенсировать субъекты Федерации. В 11 из них приняты законы и подзаконные акты, регулирующие научно-инновационную деятельность. Но при отсутствии единой федеральной политики усилия на местах по сути дела "кустарщина". Например, город Северск Томской области, закрытый город, полвека работавший на оборону и накопивший огромный научно-технический потенциал, мог бы стать наукоградом со статусом наибольшего благоприятствования для развития инновационного бизнеса, если бы Центр решил проблему федеральной собственности в регионах.

Тем не менее, даже изолированные инновационные усилия регионов дают результаты. По словам Виктора Кресса, в 2002 году в этом секторе томской экономики создано 500 рабочих мест, 10% предприятий, действующих на территории области, занимаются инновационным бизнесом, их обороты превышают 50 млн рублей. Это немного в сравнении с общим объемом производства Томской области, который в 2002 году составил 1,4 млрд рублей.

Отсутствие единой политики регионы пытаются компенсировать путем формирования межрегиональных инновационных проектов. Речь идет о создании модели общего рынка для сибирских территорий в области передачи технологий, создании системы государственной поддержки межрегиональных проектов, формировании межрегиональной инфрастуктуры, включающей систему информационного обмена, согласованную нормативно-правовую базу и систему подготовки кадров. Этот проект частично реализован на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники, четырех научно-исследовательских институтов и 12 фирм. Выпускникам университета предоставляется возможность участвовать в конкурсе на получение стартовых средств из бюджета вуза для организации инновационного предприятия.

Инкубатор не для цыплят

При поддержке Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Томске реализуется проект организации площадки для инновационных компаний на территории бывшего крупного оборонного предприятия, а ныне банкрота - Томского приборного завода (ТПЗ). Чтобы рассчитаться с кредиторами, с разрешения Минимущества РФ завод продает самый большой из своих корпусов пулу малых инновационных предприятий, близких по профилю и сохраняющих машиностроительную специфику ТПЗ. Корпус - это 80% производственных площадей (20%, по оценкам специалистов, будет достаточно для гарантированного выполнения гособоронзаказа). По словам директора Томского центра содействия инновациям Алексея Шапошникова, здесь на средства Администрации Томской области (2,5 млн рублей) и Министерства по антимонопольной поддержке и малому предпринимательству (1,5 млн рублей) оборудуются помещения для бизнес-инкубатора. По бизнес-плану, проект должен стать самоокупаемым, начиная с четвертого года жизни. Томский бизнес-инкубатор должен поддержать начинающие инновационные фирмы. Площадь бизнес-инкубатора 1300 кв. м. Здесь можно разместить от 10 до 14 малых предприятий. Помещения и оборудование сдаются предпринимателям в аренду по льготным ставкам, которые в 1,5-2 раза ниже рыночных. Льготы будут действовать три года. В дальнейшем арендаторы будут оплачивать помещения, оборудование и услуги по коммерческим ставкам. При отборе претендентов учитывались сфера деятельности, новизна разработок, рыночный потенциал продукции, потенциал команды, реализующей проект. Предпочтения отдавались тем фирмам, деятельность которых направлена на исследования в области новых материалов, приборов, информационных технологий.

Под крышей бизнес-инкубатора разместились предприятия конструкторско-технологического центра НИИ физики прочности и материаловедения СО РАН. Заместитель председателя Президиума Томского научного центра СО РАН Юрий Хон сказал: "Предприятиям, которые прошли отбор, повезло. В наше время нечасто наука получает возможность работать на льготных условиях". Юрий Хон считает, что перспективным может оказаться также создание научного парка вокруг Томского нефтехимического завода.

Число научных организаций, находящихся в государственной собственности

Александр Уваров, проректор по экономике Томского университета систем управления и радиоэлектроники

Александр УваровУровень развития общества сегодня оценивается не столько количеством сырьевых ресурсов, сколько состоянием образования и степенью использования науки и техники в производстве. Именно эти факторы обеспечивают конкурентное преимущество в экономическом соревновании стран. Речь идет о способности добиваться преимуществ посредством инноваций, которые через научные открытия преобразуются в конкурентные товары. Но без вложения капитала в повышение квалификации и получение знаний, в развитие научной базы, имиджа торговой марки инновации невозможны. С другой стороны, инновационное развитие должно быть выгодно, чтобы капитал активно шел к науке. К сожалению, в России система стимулирования экономического роста отдельных территорий, отдельных отраслей, высоких технологий еще не созрела. Поэтому сегодня производителю проще отказаться от высоких технологий, от научных исследований и заниматься сиюминутным производством.

Между тем, в Соединенных Штатах наука, сосредоточенная в высших учебных заведениях, давно является источником инноваций. На этом американские университеты хорошо зарабатывают, кроме того, пользуются материальной поддержкой государства. Это дает им возможность инвестировать науку, вкладывать деньги в инновационные проекты. Почему бы этот опыт не использовать у нас в России? Полной аналогии не получится, хотя бы в силу несопоставимости объемов инвестиций, но правильный ход мысли по нужному руслу направить возможно. Именно это и пытаются сделать в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Наш инновационный проект носит название "Студенческий бизнес-инкубатор".

Места в бизнес-инкубаторе будут предоставляться на конкурсной основе - студент защищает свою идею, консультанты оценивают и рекомендуют либо не рекомендуют развивать ее дальше. Если идея рекомендована к развитию, то студент получает доступ к рабочему месту.

В инкубаторе, помимо предоставления обустроенных рабочих мест, студентам и аспирантам на конкурсной бесплатной основе предоставляется возможность пользоваться всеми необходимыми сервисными компонентами инновационной деятельности. Так, в любой момент рабочего времени можно обратиться за помощью к бизнес-консультанту, консультанту по информационным технологиям и специалисту по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Студенты будут иметь возможность работать в бизнес-инкубаторе начиная с 3-го курса, плюс год после окончания университета, аспиранты - все время учебы плюс год после окончания аспирантуры. Предполагается, что через три года после начала работы ежегодно из инкубатора будет выходить 2-5 малых предприятий и 16-17 частных предпринимателей, которые будут реализовывать бизнес-идеи.

У партнеров

    Реклама