К обществу потребления через общество созидания

Москва, 08.12.2003
«Эксперт Сибирь» №13 (13)
"Средний класс" появится на основе высокоразвитого отечественного производства, а не на экспорте природных ресурсов

Эта книга привлекает внимание попыткой авторов дать оценку современному состоянию российского общества, его месту в мировой экономике и перспективам на будущее.

Авторский коллектив представлен известными в Новосибирске (да и за его пределами) хозяйственниками, директорами заводов, организаторами производства Ю.И. Бернадским, В.С. Медведко, А.П. Дугельным, Н.А. Мочалиным, В.К. Осиным, Б.В. Прилепским (трое последних еще и депутаты Новосибирского областного Совета). В целом в авторский коллектив входят 20 руководителей крупнейших новосибирских предприятий.

Авторы предлагают следующее объяснение неудачи, которая постигла российских реформаторов. В России и не могли быть успешными рыночные реформы, потому что все экономически преуспевающие страны сегодня имеют не чисто рыночную, а смешанную экономику. Под смешанной экономикой понимается сочетание государственного регулирования с механизмами саморегуляции рынка, возможности которого, как показала практика ХХ века, весьма ограничены.

По мнению авторов, мы должны создать свой "средний класс", чье богатство и высокое потребление будет основано на высокоразвитом отечественном производстве, а не на экспорте природных ресурсов.

Как же поднять отечественное производство, создать российский "средний класс" и наше "общество потребления"? По мнению авторов, через триединую формулу: "Протекционизм! Полная занятость! Смешанная экономика!"

В заключение стоит отметить, что для реализации этой программы потребовалось бы не только в корне изменить экономическую политику страны, естественно, вместе с правительством, но и сменить значительную часть нынешней российской политико-экономической элиты.

У партнеров

    Реклама