Укрощение тарифов

Новость номера
Москва, 08.12.2003
«Эксперт Сибирь» №13 (13)
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Омской области Леонид Полежаев подписали соглашение о реформировании электроэнергетики Омской области .

Соглашения о сдерживании тарифов на электроэнергию уже действуют в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской и Пермской областях. Теперь о чем-то подобном договорились с ведомством Анатолия Чубайса и омичи. Соглашение, подписанное накануне, предусматривает реорганизацию ОАО "Омскэнерго". Из него будут выделены четыре компании - генерирующая, тепловая, сетевая и энергосбытовая, а также ряд сервисных, ремонтных и непрофильных предприятий. Намечено проведение поэтапного прекращения перекрестного субсидирования различных групп потребителей электрической и тепловой энергии, создание эффективного механизма снижения издержек производства и транспортировки электрической и тепловой энергии. РАО "ЕЭС России" и омская власть будут вести переговоры с Федеральной энергетической комиссией России, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром", поставщиками экибастузского угля о сдерживании цен и тарифов на топливо и его перевозку. По словам генерального директора Омскэнерго Александра Антропенко, в нынешних условиях рост цен остановить нельзя. Но можно притормозить. По его оценке, с 1 января 2004 года в среднем по России ожидается повышение тарифов на электроэнергию на 13%, а в Омской области, согласно намерению сторон, - на 11%.

Еще одно достижение сторон - регулирование вопросов принудительного отключения потребителей электроэнергии. Если до последнего времени в Омске нередко применялась практика отключения и ограничения энергоснабжения неплательщиков независимо от сумм задолженностей, статуса должников, их принадлежности к системам жизнеобеспечения региона, то теперь этого случаться не должно.

Омск

У партнеров

    Реклама