Чехи будут участвовать в экономике Кузбасса

Повестка дня
Москва, 08.12.2003
«Эксперт Сибирь» №13 (13)

В Кемерове начала работу торгово-экономическая миссия Чешской Республики. Открытие миссии осуществляется в рамках программы государственной поддержки экспорта чешских предприятий.

Глава делегации посол Чешской Республики в РФ Ярослав Башта сказал: "Мы потеряли свои традиционные рынки на Востоке и теперь наверстываем упущенное, пытаясь наладить связи чешских предприятий напрямую с российскими предприятиями в регионах".


Ярослав Башта

Чешская делегация, прибывшая в Кемерово на открытие миссии, проехала по 30 регионам России. Побывали чехи в Иркутске, Омске и Новосибирске. В Кузбассе чешские предприниматели надеются получить заказчиков на горно-шахтное оборудование, они провели переговоры с представителями местного торгового и туристического бизнеса.

В составе открывшейся миссии будут работать представители компаний Skoda Auto a.s. (производство и поставка оборудования для химической, нефтехимической и энергетической отраслей), Karosa (производство автобусов), Tatra (производство грузовых машин и запчастей), Preciosa (производство и продажа люстр и стекла).

По словам и. о. губернатора Кузбасса Валентина Мазикина, по итогам десяти месяцев текущего года торговый оборот между Чехией и Кузбассом составляет всего 4,5 млн долларов. Это очень мало. Власти региона рассчитывают, что торгово-экономическая миссия будет способствовать созданию совместных предприятий в угольном машиностроении, что привлечет в экономику Кузбасса чешские инвестиции.

Кемерово

У партнеров

    Реклама