Сибирь растет быстрее

Сергей Шебалин
22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Cамостоятельные банки Сибирского региона показывают более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, несмотря на растущую конкуренцию со стороны общероссийских банков

Как и в предыдущем квартале, рост активов сибирских банков опережает инфляцию. За третий квартал активы увеличились в среднем на 8,6%, что в три раза превышает инфляцию. Примечательно, что этот показатель у банков региона выше, чем в целом по стране (5,7%). При этом у тридцати крупнейших банков рост активов (9,6%) в среднем выше, чем у малых (7,9%).

Следует отметить, что квартал - слишком малый промежуток, чтобы говорить о тенденциях развития того или иного банка. Зачастую большие "скачки" валюты баланса являются следствием краткосрочного характера активов и пассивов, а не каких-то долгосрочных тенденций. Так, например, у Востсибтранскомбанка в третьем квартале наблюдался значительный рост активов (28%), но во втором квартале они сократились на 13%. Значительное снижение активов (более чем на 5%) произошло у девяти банков, из них у трех банков сокращение наблюдается второй квартал подряд ( Байкалросбанк, Кузбассхимбанк, Сибирский банк развития).

В отличие от активов, снижение капитала банка является нежелательным явлением, чаще всего оно означает, что банк недополучил доходы. Снижение капитала показали четыре крупных банка (13% от их числа) и 14 малых (29%). Прибыль банков в среднем оказалась выше, чем за аналогичный период 2002 года. Но при этом у значительной части банков прибыль снизилась (к ним относятся 30% крупных банков и 46% малых), у других соответственно выросла.

Из-за снижения рентабельности банковского бизнеса капитал банка все больше формируется не за счет прибыли, а за счет средств собственников - в среднем уставный капитал и эмиссионный доход составляют свыше двух третей от капиталов. В третьем квартале шесть банков увеличили свой уставный капитал, общая сумма увеличения капитала составила 150 млн рублей.

Кредиты или ценные бумаги?

Еще полгода назад вложения в ценные бумаги, прежде всего корпоративные облигации, росли опережающими темпами по сравнению с кредитами. В третьем квартале совокупный портфель ценных бумаг сибирских банков сократился на 0,5%, при этом кредитный портфель вырос на 11%. Четыре крупнейших банка региона сократили свои портфели ценных бумаг. Темпы роста кредитных портфелей превышают темпы роста активов, что свидетельствует о перераспределении активов в пользу кредитов.

Наиболее растущим сегментом рынка является потребительское кредитование. Совокупный прирост выданных потребительских кредитов составил 43%, а у отдельных банков он составил 50 и более процентов. И хотя средняя доля потребительских ссуд в кредитном портфеле пока не превышает 13%, при таких темпах роста в скором времени она значительно увеличится.

В портфеле ценных бумаг на первое место вышли корпоративные облигации, потеснив государственные ценные бумаги, доходность которых значительно ниже. Структура портфеля ценных бумаг отдельных банков характеризует стратегию банка на этом рынке. Банки, предпочитающие надежность и ликвидность доходности, вкладываются в госбумаги (типичные примеры Кузнецкбизнесбанк и Читакомпромстройбанк), другие банки, напротив, стремятся получить больший доход и покупают корпоративные бумаги. Большой портфель небанковских векселей, при низкой доле других ценных бумаг, зачастую представляет собой кредитование аффилированных с банком структур.

Проблема ресурсов

Все большую роль в пассивах банков играют частные вклады. Средства корпоративных клиентов растут значительно медленнее и подвержены существенным колебаниям, их средний прирост составил лишь 4,5%, а почти у половины банков они в третьем квартале сократились. В то же время средний рост частных вкладов составил 13%. Лидерами относительного прироста вкладов стали Байкалросбанк и Новокузнецкий муниципальный банк, практически удвоившие средства граждан за квартал. По абсолютному приросту лидируют Сибакадембанк и банк Сибирское ОВК, которые также занимают лидирующие позиции по потребительскому кредитованию и карточному бизнесу.

Наибольшая конкуренция происходит на рынке пластиковых карт, где идет первичный передел рынка. Основное отличие российского рынка карт от рынков развитых стран в том, что большинство держателей получают карту в принудительном порядке, по так называемым зарплатным проектам. Доля таких карт в общем объеме эмитированных банками карт составляет свыше 90%. Прежде всего конкуренция идет не за конечного потребителя, а за человека, принимающего решения, что сказывается на качестве услуг.

Сейчас банки пытаются изначально захватить как можно больше клиентов - предприятий. В дальнейшем переход клиента от одного банка к другому будет весьма проблематичен. По-видимому, рынок карт впоследствии сильно будет влиять на расстановку сил на рынке потребительского кредитования, так как держатели карт в первую очередь являются потенциальными заемщиками банка, поскольку банк имеет возможность отслеживать их финансовое состояние.

Структура привлеченных средств юридических лиц может дать представление о рыночном характере банковских пассивов. Значительный дисбаланс между средствами до востребования и срочными пассивами зачастую говорит о зависимости банка от крупных клиентов. В ряде случаев такими клиентами являются государственные предприятия, учреждения или внебюджетные фонды. Наглядным примером является Востсибтранскомбанк, у которого остатки на расчетных счетах в 8 раз превышают срочные привлеченные средства, в этом банке обслуживаются подразделения Восточно-Сибирской железной дороги. Обратная ситуация у Инвестиционного городского банка из Новосибирска - при малых остатках на расчетных счетах значительный объем привлеченных средств под выпущенные векселя скорее всего от одного или нескольких крупных клиентов. Пока рано подводить итоги. Многолетняя практика показывает, что в четвертом квартале банки значительно увеличивают прибыль и капитал. Кроме налогового планирования и желания сделать красивый годовой отчет, немаловажную роль играет рост активов, а следовательно, базы для получения доходов. Вероятно, увеличится доля ссуд в работающих активах, и в том числе потребительских, что должно увеличить доходы. Предновогоднее оживление торговли и повышенные расходы потребителей должны будут вызвать рост средств юридических лиц в банках, при этом рост частных вкладов несколько замедлится, но снижения не предвидится.

Банковская система Сибирского региона представлена 79 самостоятельными банками и 183 филиалами банков других регионов (не считая филиалы Сбербанка), из которых значительная часть московские. Количественная доля местных банков в большинстве регионов не превышает одной трети. Если число самостоятельных банков не увеличивается, то количество филиалов постоянно растет. В 2003 году открыто 16 филиалов, в 2002 - 29, в предыдущие годы 24, 25, 51. Открытие новых филиалов свидетельствует об одном: сибирский рынок достаточно привлекательный и далеко не до конца освоенный.

Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101).

Активы - основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка (и любого другого предприятия). От валюты баланс отличается на величину активных счетов, которые не являются активами банка, а служат для отражения различных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.).

Капитал - главное отличие нашего расчета капитала от методики ЦБ РФ - не включение в него субординированных кредитов, так как их истинное качество ставится под сомнение большинством экспертов.

Балансовая прибыль - прибыль до распределения - доходы за минусом расходов (сч. 701 -сч. 702 + сч. 70301 - сч. 70401).

Валютная составляющая активов - доля активов, номинированных в иностранных валютах.

Уставный капитал и эмиссионный доход - средства в капитале банка, полученные от собственников банка. Эмиссионный доход образуется при первичном размещении акций (паев) банка по цене, превышающей их номинальную стоимость.

Работающие активы - активы, непосредственно приносящие доход, в них помимо ссуд и ценных бумаг включены средства, размещенные в иностранных банках, а также чистое активное сальдо операций на внутреннем рынке МБК.

Ссуды - ссуды небанковскому сектору, кроме просроченных.

Потребительские ссуды - сч. 455 (актив).

Ценные бумаги - госбумаги, облигации, акции и векселя.

Расчетные счета - расчетные счета предприятий и организаций всех форм собственности, включая текущие счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета предпринимателей без образования юридического лица.

Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги - срочные и платные пассивы банков, включают в себя депозиты юрлиц, депозитные сертификаты, выпущенные банком векселя и облигации.

Вклады физлиц - вклады населения.

Вклады физлиц до востребования - вклады до востребования, включая карточные счета.