Там, где "росли" паруса...

Анна Ложникова
22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Восстановление производства льноволокна может оказать существенное влияние на развитие экономики Сибири

Почти в каждой стране есть своя национальная сельскохозяйственная культура, которой государство дорожит, уделяя ей повышенное внимание и продвигая ее на мировой аграрный рынок. В США это соя и кукуруза, в Японии - рис, в Индии - чай, в Бразилии - кофе. В России такой культурой издревле был лен, который называли за его потребительские свойства северным шелком.

Спектр продукта

Лен-долгунец в основном используется для производства волокна, из которого получают широкий спектр тканей - от грубых брезентов до тонких батистов. В начале XVIII века Россия поставляла на внешний рынок около 15 тыс. тонн льняного волокна в год. Петр I, основатель русского флота, присвоил льну статус государственной культуры, так как изо льна изготовлялись корабельные паруса. К началу XIX века объем этой экспортной позиции увеличился почти в 13 раз, достигнув отметки в 190 тыс. тонн.

Но не только своим волокном ценен лен. Это растение служило источником питания и для человека - в виде растительного масла, и для птиц и животных - в виде отходов переработки - жмыха. Как известно, "льняные" продукты питания очень полезны, так как отличаются высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Производство этой культуры в России постоянно росло. В 1911 году Россия выручила на мировом рынке за льняную продукцию 102,7 млн золотых рублей: в том числе за границу было вывезено 245 тыс. тонн волокна, 160 тыс. тонн семян, по 149 тыс. тонн масла и жмыха, 29 тыс. тонн пакли.

"Золотая" льняная нить продолжала работать и на экономику Советской России. В 1924 году 300 тыс. тонн льноволокна принесли в ее казну 100 млн золотых рублей. Это позволило не только восстановить аграрно-промышленный комплекс (АПК) и текстильную промышленность, но и направить часть средств на угольную и металлургическую отрасли производства.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, директора Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции Анатолия Крепкова, окончившего в свое время Всесоюзный институт льна и имеющего репутацию человека, который знает об этой культуре все, лен-долгунец впервые появился в Сибири благодаря меновой торговле на пушнину. Представители малых народов сибирского севера охотно меняли соболей на льняные ткани. Широкое распространение на территории Сибири лен получил в XVII веке во время освоения и заселения территории региона. Лен возделывался во всей подтаежной зоне. Сибирское производство льносемян в начале XX века доходило до 47 тыс. тонн, а трепаного волокна - до 26 тыс. тонн. В период наивысшего развития льноводства в Сибири эта культура занимала посевную площадь более 100 тыс. га, а переработка сырья осуществлялась на 36 льнозаводах. По своей неприхотливости (лен в самый уязвимый для растения период всхода переносит заморозок до -7 C) это уникальная культура.

О том, как все запущено

Увы, через 200 с лишним лет дело Петра на ниве производства льна было загублено политикой Никиты Хрущева, объявившего царицей полей кукурузу. Свой вклад в разрушение производства льна внес и приход в нашу жизнь синтетических материалов. Через некоторое время взор человека вновь обратился на несравненно более гигиеничные и комфортные для тела натуральные ткани, но восстановить отечественную льняную отрасль так и не удалось. По данным Счетной палаты РФ, финансирование федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы", действие которой было продлено еще на один год, практически сорвано. Из 8,5 млрд рублей, запланированных на финансирование программы из федерального бюджета, выделено было чуть более 1 млрд рублей, то есть около 12%, что не компенсирует даже рост инфляции.

В результате за время действия программы производство льна сократилось, ухудшилось финансовое состояние и материально-техническое обеспечение предприятий комплекса, выросла просроченная кредиторская задолженность. К настоящему времени отечественное производство льноволокна сократилось почти в 20 раз по сравнению с уровнем 1910 года. Россия не только утратила позиции крупнейшего мирового льноэкспортера, но даже перекочевала в стан импортеров: ежегодно мы покупаем за рубежом 15 тыс. тонн льноволокна на сумму около 40 млн долларов. По имеющимся оценкам, в самой России спрос на волокно удовлетворяется всего лишь на 30-35% не только в производстве натуральной одежды, но и для технических и бытовых нужд, а также в производстве строительных материалов

Сегодня спрос на продукцию изо льна постоянно растет во всем мире. Ведущие позиции в мировом производстве (40%) этой культуры занимает Канада. Для сравнения: в 1913 году во всем мире лен занимал 1,5 млн га посевных площадей, из них 1,2 млн га (то есть 80%) были российскими. Именно обвал производства в России привел к созданию дефицитной ситуации на мировом рынке льна.

Бизнес-культура

С легкой руки новосибирского губернатора Виктора Толоконского лен получил статус бизнес-культуры. Многие годы экономика сибирского хозяйства определялась именно уровнем ведения льноводства, ведь собранный с 1 га лен давал в 10 раз больше товарной выручки, чем полученные с той же площади зерновые культуры. По мнению начальника отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томской области Виктора Азаренко, в сибирских условиях растить лен выгоднее, чем ту же пшеницу. Свое мнение он подкрепляет цифрами: 1 га томской земли, засеянный пшеницей, в лучшем случае даст 2 тонны зерна. Если учесть, что 1 кг зерна стоит 3 рубля, то максимальный валовой (то есть до вычета затрат) доход с каждого га составит 6 тыс. рублей. С того же га, засеянного льном, можно получить 400 кг семян по цене 35 рублей за 1 кг с валовым доходом 14 тыс. рублей.

Производство льна может стать солидным источником для пополнения местных бюджетов. Поэтому власти регионов, перехватив инициативу у федерального центра, разрабатывают и реализуют программы возрождения бизнес-культуры. В этом году, например, из бюджета Новосибирской области было направлено 2 млн рублей для уборки льна в хозяйствах Маслянинского района, где эта культура занимает 4,2 тыс. га, почти половину льняного поля области.

Работа по мобилизации собственных возможностей предприятий и регионального бюджета развернута на Бийском льнокомбинате (Алтайский край), который сеет лен-долгунец и достигает урожайности 15 центнеров с га, ведет первичную обработку на льнозаводе с использованием французской техники и технологии. Рентабельность льноволокна достигает 65% и более, семян - до 300%.

В Сибири сегодня работает единственное в России научное учреждение, производящее семена льна. Это Томская государственная сельскохозяйственная опытная станция. Здесь на посевной площади в 500 га было выведено 8 сортов льна-долгунца, внесенных в реестр селекционных достижений. Эти сорта занимают 98% посевных площадей Западной Сибири, томские семена покупают льноводы Белоруссии, Украины и Прибалтики. В прошлые годы в Томской области засевали льном 23 тыс. га, его переработкой занимались три завода - Асиновский, Кривошеинский и Сергеевский. Если по примеру соседей здесь используют возможности местного бюджета, то лен в силу своих уникальных потребительских качеств не только позволит за год-два вернуть инвестиции, но и начнет работать на экономику региона.

Геннадий ДЬЯКОНОВ, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Департамента АПК администрации Новосибирской области

Когда-то в Новосибирской области льном засевалось до 40 тыс. га. Во времена реформ, когда мы отошли от планового хозяйства, от государственной поддержки сельскохозяйственного производства, руководители хозяйств были вынуждены сократить посевы льна. Ведь его производство - трудоемкий процесс, требующий инвестиций. Но как только экономика оправилась от кризиса, производство льна стало возрождаться по той простой причине, что выращиванием этой культуры заниматься выгодно, прибыль всегда выше затрат. Вот почему в последние годы под посевы льна отводится все больше площадей в Новосибирской области. В 1999 году мы засевали около 6 тыс. га. Сейчас - более 10 тыс. В соответствии с разработанной программой по производству и переработке льна, рассчитанной до 2010 года, область увеличит посевы льна в два раза - до 18-20 тыс. га. Производство волокна в Сибири составляет около 20% от общероссийских показателей.

У этой культуры есть перспективы. И не только в плане выращивания. Понятно, что простым увеличением посевных площадей ограничиваться нельзя. Необходимо, чтобы следом, не отставая, шла и переработка сырья. Поэтому сейчас в Новосибирской области решается вопрос о строительстве в Маслянинском районе льноперерабатывающего завода. Не раз мы обращались в правительство - там обещают поддержку в финансировании. Будут вложены в проект и средства областного бюджета. А пока идет активная работа по восстановлению былых мощностей по переработке льна.

Если ранее уборка льна во многом проводилась вручную, то теперь планируется переход на раздельный способ уборки. Кроме того, обсуждаются вопросы перехода к глубокой переработке льна. То короткое волокно, которое мы реализуем, постепенно становится невостребованным. Ему на замену идут синтетические вещества и наполнители. У нас в планах - довести переработку до готового продукта: катонина, медицинской ваты. На этом могут неплохо заработать не только люди, занятые производством льнопродуктов, но и местные бюджеты, которые всегда испытывают дефицит средств на социальные программы.