С пуском нового оборудования на местной ТЭЦ в Новокузнецке станет теплее

22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Компания " Кузбассэнерго" ввела в эксплуатацию турбину и котел на входящей в состав компании Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке. По словам директора Кузнецкой ТЭЦ Игоря Кузина, турбина мощностью 12 МВт и котел производительностью 160 тонн пара в час с бойлерной установкой сконструированы и смонтированы согласно плану реконструкции станции, предусмотренному программой развития Кузбассэнерго на 10 лет.

Турбину устанавливали в течение 10 месяцев взамен старого агрегата, выработавшего свой ресурс. Общая электрическая мощность ТЭЦ с вводом турбины в эксплуатацию не увеличится и останется на уровне 119 МВт. А ввод в эксплуатацию котла с бойлерной установкой позволит увеличить тепловую мощность станции почти на 100 Гкалчас и довести общую тепловую мощность станции до 800 Гкалчас. Это решает многолетнюю проблему дефицита тепла для жителей Новокузнецка, которые до этого вынуждены были почти каждую квартиру оборудовать дополнительными источниками тепла, приобретая электрообогревательные приборы, переплачивая за электроэнергию. Дополнительный расход электроэнергии не лучшим образом сказывался и на экономических показателях Кузбассэнерго.

По мнению специалистов компании, ввод в работу новых энергетических объектов позволит увеличить температуру прямой сетевой воды на 8 градусов, что в свою очередь нормализует режим подачи тепла потребителям Новокузнецка, особенно в период зимних максимальных пиковых нагрузок, когда температура воздуха нередко опускается ниже отметки 40 градусов.

Кроме того, использование в котлоагрегате современных способов сжигания топлива и очистки дымовых газов существенно сократит объемы вредных выбросов в атмосферу. Для жителей Новокузнецка это имеет особую важность, ведь высокая концентрация производства на сравнительно небольшой территории привела к тому, что в Новокузнецке одной из самых острых проблем была и остается экологическая.

Вновь введенное оборудование сократит ремонтные затраты, повысит надежность энергообеспечения потребителей и сэкономит ежегодно более 9,5 тыс. тонн топлива.

На приобретение агрегатов, их монтаж и наладку, а также другие работы Кузбассэнерго в целом направило более 350 млн рублей. Общий годовой экономический эффект от ввода новых пусковых комплексов составит для региональной энергокомпании более 63 млн рублей. В том числе около 24 млн рублей планируется получить за счет сокращения потерь от недовыработки электроэнергии и 39 млн рублей за дополнительную реализацию тепла и горячей воды потребителям. По словам генерального директора Кузбассэнерго Сергея Михайлова, до конца декабря компания введет еще один более крупный энергетический объект. На Южно-Кузбасской ГРЭС будет введена в эксплуатацию турбина мощностью 115 МВт с генератором на виброопорах. Агрегат, который обошелся Кузбассэнерго почти в 600 млн рублей, позволит обеспечить надежную работу станции в течение 30 лет, повысить ее эффективность и снизить условные постоянные расходы на топливо.

Кемерово