В Монголию за углем

22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Новокузнецкая фирма ООО "Красо" выиграла тендер на покупку 80-процентного государственного пакета акций угольного разреза "Шарын-Гол" в Монголии.

По словам директора " Красо" Олега Соснина, компания работает на рынке 10 лет как трейдер по металлопрокату. В частности, "Красо" поставляет продукцию в Монголию и покупает в этой стране сырье (плавиковый шпат) для металлургических комбинатов. Так что покупку разреза, по словам Соснина, можно расценивать как очередной шаг в расширении бизнеса компании в Монголии.

Руководитель фирмы не уточнил объем средств, направленных компанией на покупку акций, сославшись на коммерческую тайну. Между тем, по сведениям представительства Кемеровской области в Монголии, только начальная цена пакета акций составляла 3 млн долларов. Всего в тендере приняли участие 5 иностранных компаний из Соединенных Штатов, Китая, Болгарии и России. По условиям конкурса, новый собственник должен увеличить объем добычи угля с нынешнего уровня, превышающего 600 тыс. тонн угля в год, на 3,8% в 2004 году, к 2005 году - на 6%. При этом цена угля, который будет реализовываться на внутреннем рынке Монголии, должна оставаться на сегодняшнем уровне - 8-12 долларов за 1 тонну.

В настоящее время определяется сумма и источник инвестиций, необходимых для развития разреза. Развитием угледобывающего предприятия компания будет заниматься совместно с другими акционерами разреза - частными лицами Монголии, которым принадлежат 20% акций.

Совместный монголо-российский разрез фактически стал самым крупным совместным предприятием кузбасского и монгольского бизнеса. Между администрацией Кемеровской области и правительством Монголии в 1999 году было подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию совместных проектов, в том числе и в горнодобывающих отраслях.

По данным администрации Кемеровской области, с 1999 года ежегодный товарооборот между областью и Монголией увеличился в 2,4 раза и достиг 9 млн долларов. За это время значительно выросли поставки в Монголию угля, металла и химической продукци из Кузбасса. Создание совместных предприятий позволило реализовать проект по строительству молочного цеха в Монголии, предприятия по заготовке и переработке леса в Яйском районе Кемеровской области.

По данным российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сегодня в Монголии действуют 350 совместных российско-монгольских предприятий в различных сферах экономики. Особенно прочные связи установились в сибирских регионах, пограничных с Монголией.

В настоящее время между монгольскими и кузбасскими предприятиями созданы совместные предприятия, которые с российской стороны заняты поставками оборудования, запчастей, продуктов лесопереработки в соседнюю страну, с монгольской стороны - поставками товаров монгольского производства в Кузбасс.

Новокузнецк