Деньги для территории

Анна Ложникова
22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Пришло время конкурировать не столько по ассортименту услуг, сколько по цене и качеству


Анатолий Озеров

В прошлом году собственный капитал Томскпромстройбанка (ТПСБ) в 4 раза превысил уставный. По оценке специалистов Центробанка, которые недавно провели плановую проверку работы Томскпромстройбанка, просроченных кредитов в его пассиве менее 1%, а кредитный портфель - около 3 млрд рублей. По словам председателя правления банка Анатолия Озерова, все кредиты выдавались на территории Томской области, ни одного рубля не ушло за ее пределы.

- Как вы оцениваете свои позиции на рынке банковских услуг Томска?

- В прошлом году исполнилось 10 лет, как мы стали акционерным обществом, выкупив долю уставного капитала у Промстройбанка России. Сегодня среди акционеров банка - администрация Томской области, Министерство имущественных отношений РФ и ведущие томские промышленные предприятия - ОАО "Сибирьтелеком", АК "Томские мельницы", ОАО "Томская судоходная компания", ЗАО "Сибкабель" и другие. Как видите, наши акционеры работают на территории региона, развивают его экономику, наполняют местный бюджет.

Кроме кредитования предприятий местной промышленности, банк развивает розничный бизнес. В 2002 году каждая четвертая ссуда выдана физическим лицам на приобретение недвижимости, автотранспорта, товаров длительного пользования. За 9 месяцев этого года частным лицам было выдано кредитов на сумму более 320 млн рублей.

Мы кредитуем ипотеку, малый и средний бизнес, расширяем свою сеть, открывая филиалы и операционные кассы в разных районах города.

- Кстати, об ипотеке. Как вы помогаете томичам решать жилищный вопрос?

- Три года назад мы выиграли конкурс за статус оператора Программы ипотечного кредитования среди томских кредитных учреждений и выступили учредителем областного ипотечного агентства. Это позволило нам при поддержке местной власти приступить к освоению новых схем финансирования строительства жилья. Например, мы стали кредитовать приобретение жилья за счет бюджетных средств, взяв на себя риск по возвращению кредита, если заемщик не сможет этого сделать.

В соответствии с законом Томской области об ипотечном кредитовании строительства жилья разработана программа, которую мы вместе с Региональным агентством ипотечного кредитования реализуем. Введено в строй более 14 тыс. кв. м жилья рыночной стоимостью около 102,4 млн рублей. В этих новостройках томичи получили право купить квартиры по ипотеке. Нам доверили бюджетные деньги в размере 20 млн рублей. В течение двух месяцев банк открыл на эту сумму 102 кредита. Из своих средств банк выдает жилищные ссуды населению сроком до 3 лет под 21% годовых. Приоритет при оформлении кредита, как правило, отдавался бюджетникам. Сегодня владельцы более сотни новых квартир ежемесячно приходят в банк, где платят проценты и основную часть долга. Томскпромстройбанк, в свою очередь, по графику возвращает области бюджетные деньги.

Программа предусматривает ипотеку и для жителей села. В Томском районе более 30 человек пожелали воспользоваться ипотечным кредитованием. После оформления необходимых документов для каждого сельского участника в Томскпромстройбанке открыты именные блокированные счета, куда станут поступать федеральные, областные и кредитные деньги.

Для молодых семей ипотечное строительство ведется на средства из трех источников - за счет личных накоплений застройщика, федеральных средств и ипотечного кредита. В этой программе Томскпромстройбанк будет участвовать собственными средствами. Предусмотрено, если молодая семья не сумела вернуть кредит в срок, имея в доме оплаченную долю, она может получить кредит на оплату долга по линии регионального ипотечного агентства.

Одну из схем по ипотеке мы разработали в банке собственными силами, решив использовать заинтересованность строителей в реализации своей продукции. Большинство строительных организаций - клиенты нашего банка, поэтому нам известно их финансовое положение. Выбрав надежного партнера, например Томский домостроительный комбинат или компанию "Строймонтаж", мы работаем с ними по цепочке: банк - строительная организация - будущий владелец квартиры. Они получают покупателя, а мы залог в виде строящейся квартиры.

- В последнее время много говорится о поддержке малого бизнеса...

- Ежедневно 3-4 малых предприятия открывают в банке новые счета. Все больше предпринимателей переходят на безналичную форму расчетов. Скажем, вы захотели купить за границей оборудование или партию товара. Начинать придется с открытия в банке валютного счета. После того, как все формальности с оформлением сделки будут завершены, банк быстро перечислит по контракту деньги за границу. Клиенту остается только ждать поступления товара или оборудования. Оперативность обеспечивается прямыми корреспондентскими отношениями с европейскими, американскими, японскими и другими финансовыми институтами, участием Томскпромстройбанка в международной платежной системе SWIFT, которая зарекомендовала себя как надежный и быстрый канал перевода денег.

Что касается кредитования предпринимателей и частных лиц, то могу об этом сказать языком цифр: в прошлом году этим категориям заемщиков выдано кредитов на сумму 280 млн рублей. Мы, например, активно развиваем кредитование владельцев автобусов. Когда в городе появился "Томский автосалон", поставивший перед собой задачу обновить парк машин, мы решили эту программу кредитовать. Начали с инвестиций в приобретение автосалоном нескольких маршрутных автобусов. Почти 100% маршруток куплено на наши кредиты. За 9 месяцев этого года приобретено 109 новых автобусов.

- Конкурентоспособность. Как ее добиться?

- Применением новых технологий. Сюда можно отнести работу с пластиковыми картами. Оборот нашего банка по этому виду деятельности за 9 месяцев 2003 года перевалил за отметку 600 млн рублей, что на 70% больше, чем в прошлом году. На первое октября этого года мы занимаем 29-е место по остаткам на карточных счетах среди 1574 российских банков. Что же касается конкуренции с московскими филиалами, то она разворачивается не столько по ассортименту услуг, сколько по цене и качеству. Филиалы существенно экономят на расходах, финансируемых за счет всей системы в целом. Они имеют доступ к более значительным, чем мы, объемам кредитных ресурсов. И в этом преимущество наших конкурентов. Наше преимущество в том, что региональный банк сам себе хозяин. Он по своему усмотрению тратит заработанную прибыль и гораздо более оперативно принимает решения по кредитованию.

Жесткая конкуренция заставляет вкладывать средства в собственное развитие, в обновление компьютерного парка, программного обеспечения и учебу персонала. В текущем году на эти цели мы направили более 4 млн рублей.

Современная компьютерная технология электронных расчетов "Интернет-Банк" применяется во многих филиалах Томскпромстройбанка. В том числе и в таких районных центрах области, как Асино, Колпашево, Каргасок, Стрежевой. Эта услуга, упрощающая проведение финансовых операций, выгодна и клиентам, и банку. Раньше работнику банка приходилось всю информацию с платежного документа клиента переносить в свой компьютер, теперь же эта информация поступает в электронном виде. Ее остается только проверить и отправить дальше для исполнения. Существенно экономится время, уменьшается нагрузка на операционистов, каждый из которых обрабатывает в день до 140 документов. Сокращается потребность в большом количестве работников, занятых примитивной операцией обработки поступающих платежных поручений.

Сегодня почти половина всех расчетов, проходящих через банк, осуществляется с помощью электронных систем.

Популярно среди томичей и экспресс-кредитование, позволяющее оформить банковский кредит под конкретную покупку прямо в магазине. Чтобы оформить кредит на сумму от 3 до 35 тыс. рублей, клиент заполняет анкету, предъявляет паспорт с томской регистрацией и оплачивает наличными не менее 20% стоимости выбранного товара.

Региональный банк вполне конкурентоспособен, если постоянно расширяет услуги для местного населения, становится "домашним", народным банком.