"Перспективы роста и развития "пластикового" бизнеса в регионе связаны с расширением спектра предоставляемых услуг", -

уверена Ассия Белоногова, президент-директор "Енисейского объединенного банка" (Красноярск)


Ассия Белоногова

- Какие банки наиболее успешно развивают карточный бизнес?

- Лидером в сфере "пластикового" бизнеса является платежная система "Золотая Корона". Здесь также присутствуют STB-CARD, UNION-CARD и Accord. Карты международных платежных систем VISA и MASTER-CARD эмитируют в основном банки, которые являются филиалами московских кредитных учреждений.

- Планирует ли банк расширять спектр предоставляемых дополнительных услуг?

- Все банки посредством пластиковых карт обеспечивают зарплатные проекты, реализуют "системы лояльности" потребителям в виде скидок при расчете в торгово-сервисных предприятиях.

Но условия рынка требуют расширения спектра услуг по пластиковым картам. Банк уже сейчас предоставляет владельцам карт "Золотая Корона" кредит в форме овердрафта. Помимо этого, в ближайших планах Енисейского объединенного банка расширение спектра социальных услуг, основанных на использовании "транспортных", "корпоративных" карт, а также оплата товаров и услуг в сети Интернет и оплата услуг операторов сотовой связи. Также через банкоматы будет производиться оплата коммунальных платежей, услуг телефонной сети.

- Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы рынка пластиковых карт в регионе?

- На сегодняшний день пластиковая платежная система представлена картами двух видов. Это магнитные карты (например, VISA, MASTER-CARD) и микропроцессорные карты со встроенным электронным чипом (карты системы "Золотая Корона", эмитируемые банком). Как показывает практика, международные магнитные карты ориентированы на очень узкую категорию граждан, имеющих возможность регулярно выезжать за рубеж. Для остальных россиян использование магнитных карт - далеко не самый удобный вариант. Среди преимуществ микропроцессорных карт можно отметить безопасность, быстроту обслуживания. Эти карты, в отличие от магнитных, не требуют качественного канала связи, что позволяет широко использовать их в удаленных районах (Эвенкия, Таймыр и т. д.). На наш взгляд, будущее "пластикового" бизнеса в регионе - как раз за микропроцессорными картами.