Сибирский лес будут валить по финским технологиям

22 декабря 2003, 00:00
  Сибирь

Компания "ИлимСибЛес" - дочерняя структура корпорации "Илим Палп" - получит четыре современных лесозаготовительных комплекса производства фирмы Timberjack (Финляндия). Еще три комплекса финны поставят другой "дочке" корпорации - "ИлимСеверЛес", работающей на Северо-Западе России. Общая сумма контракта, заключенного "Илим Палп" и Timberjack, составила 4 млн евро.

Каждый лесозаготовительный комплекс состоит из харвестера и форвардера. Харвестер - это многооперационная машина, предназначенная для валки леса, обрезки сучьев и других технологических операций на лесосеке. Форвардер - лесная погрузочно-транспортная машина. В Сибири два финских комплекса будут работать в зоне Братского ЛПК, два - на территории Бадарминского и Тушамского леспромхозов в Усть-Илимске. При работе в две смены каждый комплекс может заготовить от 60 до 90 тыс. куб. м древесины в год. По производительности и надежности эта техника не имеет аналогов в России. Так называемая "скандинавская технология" позволяет улучшить качество вырубки, а также валить лес выборочно, значительно сокращая сроки восстановления насаждений. Благодаря использованию техники Timberjack " Илим Палп" рассчитывает повысить производительность труда на лесозаготовках в 6-8 раз. По словам специалистов, срок окупаемости комплекса - 2,5 года.

Как сообщил директор по развитию лесопромышленного бизнеса компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко, "покупка современной многооперационной лесозаготовительной техники - это стратегическое решение корпорации. Одновременно ведутся переговоры с представителями финских компаний Timberjack и Ponsse о заключении аналогичных контрактов на 2004 год". До 2007 года "Илим Палп" планирует израсходовать 170 млн евро, из них 70 млн пойдут на закупку лесозаготовительных машин.

Иркутск