"Северный" вариант стал еще севернее

19 января 2004, 00:00
  Сибирь

В Иркутской области и Бурятии прошли общественные слушания по новому варианту проекта строительства нефтепровода для доставки сибирской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вопреки возражениям экологов, новый вариант прокладки нефтепровода общественность полностью одобрила.

Заказчиком проекта выступает ОАО "Транснефть". Полгода назад Государственная экологическая экспертиза Министерства природных ресурсов России отправила проект компании на доработку, выявив в нем ряд недостатков. Так, нефтепровод предполагалось проложить в непосредственной близости от озера Байкал - трасса проходила по территории, объявленной Мировым природным наследием, и пересекала многочисленные реки бассейна озера. В новом варианте "Транснефть" перенесла маршрут на 100-150 км севернее.

Слушания по новому варианту трассы проходили одновременно в трех населенных пунктах: Ангарске, Казачинском (Иркутская область) и Нижнеангарске (Бурятия). Основные доклады представили инженеры института "Гипротрубопровод" - дочернего предприятия "Транснефти".

По мнению заместителя руководителя общественной экологической организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Владимира Белоголовова, в ходе обсуждения проблемы экологии оставались на втором плане. Выступающие поставили перед собой цель привлечь внимание общественности к социально-экономической значимости проекта для населения района. Особый упор был сделан на решении проблемы занятости, на возможной реконструкции котельных под использование в качестве топлива нефти-сырца, на подключении районных электросетей к энергосистеме нефтепровода.

Между тем, по мнению специалистов, новый вариант не намного лучше предшествующего. Около 40 км отрезка нефтепровода все-таки пересекает один из притоков озера - Верхнюю Ангару. Именно эта часть трассы вызвала наибольшие опасения как экологов, так и местных жителей - трасса проляжет по богатейшим охотничьим угодьям, оленьим пастбищам и нерестовым рекам. Однако на слушаниях экологам так и не дали слова. Окончательное решение Государственной экологической экспертизы должно быть принято в конце января.

Бурятия