"Опыт и квалификация специалистов небольших компаний выравниваются, что увеличивает выбор клиентов", -

считает генеральный директор ЗАО "Новосибирское Аудиторское Товарищество" Станислав Токарев
Станислав Токарев

- Как вы оцениваете динамику рынка аудиторских услуг Сибирского региона в первом полугодии 2003 года? Чем она обусловлена?

- Рынок аудита Сибири растет стабильно, умеренно. Я думаю, это обусловлено ростом количества игроков на рынке аудиторских услуг и тем, что опыт работы и квалификация специалистов начинают потихоньку выравниваться, по крайней мере, среди небольших компаний. Поэтому выбор у клиентов значительно увеличился.

- Какие факторы могут повлиять на изменение ситуации на рынке аудита Сибири?

- Дума предыдущего созыва успела рассмотреть поправки к Административному кодексу, в которых предусматриваются штрафы за уклонение от обязательного аудита. Во временных правилах были установлены штрафные санкции, но с выходом Закона "Об аудиторской деятельности" правила были отменены, а штрафных санкций установлено не было. На сегодняшний день многие либо уклоняются от проведения обязательного аудита, либо просто покупают аудиторское заключение. Если эти поправки примут и исполнение закона будет контролироваться, это приведет к росту рынка аудита.

- Какой вид аудита был наиболее динамичным в первом полугодии 2003 года на Сибирском рынке?

- Наиболее динамичным с точки зрения борьбы за клиентов был аудит государственных унитарных предприятий и акционерных обществ открытого типа, где доля собственности государства составляет 25% и более. Это связано с тем, что изменились правила игры. Если раньше Министерство имущественных отношений проводило квалификационный отбор, затем публиковало список аудиторских фирм, которые могли аудировать федеральные ГУПы, то сейчас такое право имеют все аудиторские компании. Естественно, резко увеличилось количество игроков на этом рынке, вследствие чего борьба стала очень серьезной.

- В 2002 году одной из главных тенденций были поглощения, слияния, сотрудничество местных игроков рынка аудита и крупных московских компаний. Насколько эта тенденция изменилась в 2003 году? С кем сотрудничает ваша компания?

- Я думаю, что эта тенденция сохраняется. Основная причина в том, что московским аудиторам легче лоббировать свои интересы в отношении крупных компаний, собственники которых тоже находятся в Москве. Поэтому, естественно, они "перетягивают" этот сегмент рынка на себя, и местным компаниям в условиях большой конкуренции и недостатка клиентов приходится идти на слияние, поглощение и сотрудничество. Мы ни с кем не сотрудничаем, но являемся членами международной сети Moores Rowland International.

- Какие преимущества вам дает членство в международной сети?

- С точки зрения имиджа и рекламы преимущества очевидны. Есть проекты, которые мы выполняем совместно. Но дело в том, что на сегодняшний день западные инвестиции слабо идут в Россию, тем более в Сибирь. И о том, что членство приносит ощутимые финансовые выгоды, говорить пока рано.