Жилье для ученых

9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

Cоглашение о строительстве жилого комплекса в новосибирском Академгородке подписали представители Президиума СО РАН и РАО "Роснефтегазстрой". Как сообщил главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин, согласно достигнутой сторонами договоренности нефтегазовая компания готова инвестировать в создание жилого квартала в научном центре 2,5 млрд рублей.

На эти средства в течение 5-6 лет планируется построить почти 200 тыс. кв. м жилья. Собственных средств на масштабное жилищное строительство СО РАН не имеет, поэтому был найден инвестор, который согласился около 40% построенного жилья продать научным работникам по себестоимости, которая по расчетам специалистов не должна превысить 300 долларов за кв. м.

По словам представителя "Роснефтегазстроя" Николая Позднякова, Академгородок интересен инвесторам тем, что жилье в престижном районе на берегу Обского моря с хорошей экологией пользуется большим спросом. Кроме того, земля в Академгородке находится в федеральной собственности, поэтому решение о предоставлении земельных участков под строительство принимается Президиумом СО РАН. Взаимная заинтересованность облегчит решение многих вопросов, возникающих в связи с приобретением в собственность земельных участков.

Компания "Роснефтегазстрой" создана в 1992 году на базе концерна "Нефтегазстрой". Она занимается строительством промысловых и магистральных трубопроводов, а также жилых и административных зданий в Москве и регионах. В Новосибирской области за последние три года "Роснефтегазстрой" реконструировал несколько объектов водоснабжения и канализации на сумму 12,8 млн долларов, взятых в кредит в Международном банке реконструкции и развития в рамках проекта "Поддержка региональной социальной инфраструктуры".

Новосибирск