Уголь в обмен на ферросплавы

9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

В Кемерове открыта Торгово-экономическая миссия Карагандинской области (Республика Казахстан). Представители делегации из Казахстана и предприниматели Кузбасса подписали 12 протоколов о сотрудничестве в реализации совместных социально-экономических, научно-технических, инвестиционных проектов, обеспечивающих высокую эффективность капиталовложений на принципах паритетного использования конечной продукции. Подписанные документы предусматривают и развитие культурных связей.

По словам руководителя Карагандинской области Камалтина Мухамеджанова, на обсуждение были вынесены идеи организации совместного освоения свободных земель на территории Казахстана для производства зерна, лекарственных растений, а также вопрос увеличения объема поставок продукции металлургической промышленности Кузбасса в Казахстан.

Как сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, для Кемеровской области Казахстан является важнейшим партнером: во внешнеторговом товарообороте региона республика занимает наибольшую долю - 47,3%. За 9 месяцев 2003 года товарооборот между Кузбассом и Казахстаном составил 144 млн долларов - это в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2002 года. Кемеровская область поставила в Казахстан продукции на 90 млн долларов (кокс, уголь, рельсы, арматура, металлопрокат), из Казахстана получено товаров на 54 млн долларов (оксид алюминия, ферросплавы, конвейерная лента). Кузбасс заинтересован в сотрудничестве с казахстанскими предприятиями машиностроения, в увеличении поставок меди, резинотехнических и других изделий. Администрация Кемеровской области и акимат Карагандинской области договорились также об обмене научно-технической, экономической, правовой и иной информацией. С этой целью планируется создание надежной коммуникационной связи между регионами.