В сибирские села придет космическая связь

9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

В Красноярске состоялась презентация одной из первых в России коммерческой мультисервисной телекоммуникационной сети " Ангара-К". Ее центральная станция "Искра-Ц" смонтирована в конце декабря прошлого года. Работы выполнили специалисты ОАО "Красноярское конструкторское бюро "Искра" (КБ "Искра").

Через центральную станцию "Искра-Ц" осуществляется управление абонентскими станциями "Искра-А". Уже установлены станции в селе Шалинское и на одной из буровых Эвенкийского автономного округа. Станция в Шалинском была установлена всего за 4 часа.

Таким образом, положено начало созданию мультисервисной сети связи в Сибирском федеральном округе. Мультисервисная сеть создается на средства КБ "Искра" (уставный капитал акционерного общества - 2 млн рублей). По оценке технического директора компании Василия Кабанова, первая очередь проекта оценивается не менее чем в 5 млн долларов.

Первая очередь - это 100 станций, которые свяжут удаленные поселки с внешним миром. Связь между станциями будет осуществляться через спутник "Экспресс 6А", входящий в группировку национального оператора ФГУП "Космическая связь". КБ "Искра" арендует у этого предприятия канальную емкость.

В КБ не дали сведений о стоимости станции, но сообщили, что зарубежный аналог "Искры-А" продается по цене 15-20 тыс. долларов, что значительно дороже отечественного образца.

КБ "Искра" предоставляет в аренду каналы спутниковой связи сети "Ангара-С", которая состоит из наземной станции сопряжения в Красноярске и 18 станций на территории Красноярского края. Пользователями каналов сети "Ангара-С" являются, в частности, администрации районов, объекты " Таймырэнерго", электросвязи, филиалы Федерального казначейства.