ОАО "Искитимцемент" - единственный цементный завод на территории Новосибирской области и второй по объемам производства в Сибирском федеральном округе. Проектная мощность - 1,7-1,8 млн тонн в год. В январе 2001 года стратегическим акционером завода стала промышленно-коммерческая группа РАТМ, возглавляемая Эдуардом Тараном. За короткое время остановленный прежде завод вышел на докризисные объемы производства 1993 года.
- Как вы оцениваете развитие рынка цемента в прошедшем году?
Виталий Кузнецов
- Рост потребления цемента в Западной Сибири в 2003 году по отношению к 2002 году составил порядка 10%. Увеличение объемов производства и сбыта на ОАО "Искитимцемент" за год составило более 50%.
- С чем связаны такие темпы роста?
- До 2001 года завод стоял. Грамотная команда управленцев РАТМа, которая пришла в феврале 2001 года, сумела вывести завод из кризиса. В 2001 году мы произвели 500 тыс.тонн, в 2002-м - 670 тыс.тонн, в 2003-м - 1 млн тонн. На 2004 год планируем произвести 1,2-1,3 млн тонн.
- Предприятие перестало быть убыточным?
- Да, хотя большая часть прибыли идет на текущие налоги и погашение долгов, накопленных предыдущим собственником. При этом позиция региональных властей однозначна: завод, в отличие от "Топкинского цемента", банкротиться не будет.
- В региональных СМИ проходила информация о возможном слиянии "Искитимцемента" с "Топкинским цементом".
- Никакого процесса слияния, и даже переговоров об этом, не идет. Однако мы бы с удовольствием купили акции "Топкинского цемента".
- Какова география ваших поставок?
- Помимо Новосибирской области, годовые потребности которой составляют порядка 800 тыс. тонн, мы поставляем продукцию на Алтай, в Омскую, Томскую, Кемеровскую, Свердловскую области, Красноярский край, Хакасию, Приморье, Дальний Восток, районы Крайнего Севера, Ямал, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Мы вынуждены выходить на дальние регионы, хотя с дальностью перевозок возрастает себестоимость продукции.
- С чем вы связываете перспективы роста продаж завода?
- С увеличением объемов гражданского строительства, которое напрямую зависит от благосостояния населения. Общее оздоровление экономики страны и нашего региона позволяет людям покупать новые квартиры, а это сказывается на наших объемах производства и реализации.
- Как вы справляетесь с проблемой сезонности бизнеса?
- Сейчас производство перешло на четырехдневную рабочую неделю в целях экономии ресурсов. Профсоюз понимает, что завод не может жить весь год одинаково (летом мы продаем порядка 150 тыс. тонн в месяц, а зимой - 50 тыс. тонн). Однако налоговые органы не относят цементные предприятия к сезонным. Налоги берут круглый год, поэтому зимой мы вынуждены брать кредиты. Летом объемов поступления денежных средств достаточно на текущую деятельность и на погашение банковских кредитов.
- Многие эксперты сходятся во мнении, что главный минус российских производителей цемента - нестабильное качество...
- Нас эта проблема миновала: завод находится на уникальном месторождении, которое дает отменное сырье стабильного качества. Исключительно благодаря высокому качеству, конкурентоспособной цене и стабильности поставок нам удалось выиграть тендер на поставку тампонажного цемента для ЮКОСа. В тендере мы "победили" Сухоложский цементный завод, который имеет существенное географическое преимущество, а его собственник - немецкая компания Dyckerhoff - является сервисной компанией ЮКОСа по тампонированию нефтяных скважин.
- Считается, что цементный бизнес - низкоэффективный. За счет каких факторов он может стать доходным?
- Чтобы резко снизить себестоимость производства, необходимо перевести печи на "сухую" технологию, что мы и планируем сделать. Наши четыре печи работают по самой энергозатратной "мокрой" технологии. Переход на "сухой" способ дал бы снижение энергозатрат на 30% и меньшую зависимость от монополистов: РАО ЕЭС и "Газпрома". При этом мощность одной печи по "сухому" способу равна работе трех печей по "мокрому".
- Сколько времени и инвестиций необходимо для перевода производства на "сухой" способ?
- Объем планируемых затрат - порядка 50 млн долларов. Часть инвестиций сделает собственник завода. Надеемся, что долевое участие в проекте примет Госстрой России и заинтересованные инвесторы. Также рассчитываем попасть в государственную программу по переводу российских заводов на "сухой" способ производства цемента. "Искитимцемент" уже прошел предтендерный отбор. Реорганизация производства, по нашим подсчетам, займет около трех лет.
- Каковы планы завода на 2004 год?
- Начать подготовку к переходу на "сухой" способ производства, продолжать наращивать свое присутствие в регионах, расширять географию поставок.