В пострадавших селах налаживается жизнь

Михаил Лапшин
9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

Комментарий редакции

Продолжающееся более четырех месяцев землетрясение стало серьезным испытанием для Республики Алтай, всей системы власти и управления процессами жизнедеятельности.

В день землетрясения я находился в рабочей поездке именно в тех местах, где стихия проявилась с особой силой. Уже утром 28 сентября, после двух сильных толчков, мы проводили оперативное совещание в Кош-Агачском районе. Все районные службы были подняты по команде, в течение нескольких часов объехали все села в районе землетрясения. Население успело эвакуироваться из пострадавших домов, не было ни погибших, ни раненых, хотя сотни людей в одночасье остались без крыши над головой, и нужно было срочно решать проблемы с расселением, обеспечением питанием, теплыми вещами, медицинской помощью.

Уже тогда нам стало ясно, что масштабы разрушений столь велики, что своими силами республика не справится, нужна серьезная помощь федерального центра. 28 сентября вечером мы провели чрезвычайное заседание правительства, детально проанализировали ситуацию. Сразу после этого я вылетел в Москву и подробно проинформировал Правительство России о происшедшем и о том, какая именно помощь требуется республике в первую очередь.

Отряды российских спасателей с необходимым снаряжением и техникой отправились в республику. Мы благодарны всем службам, пришедшим на помощь: они не только способствовали решению материально-хозяйственных проблем, но и оказали неоценимую моральную поддержку.

Приходилось неоднократно слышать упреки в адрес республиканских властей и МЧС в том, что население было недостаточно информировано о происходящем, и это создавало напряженную обстановку, вносило панику и неразбериху. С полной ответственностью могу заявить, что достоверная информация доводилась до общественности с первых часов, в СМИ регулярно выступали руководители правительства и МЧС. Конечно, прогнозов относительно дальнейшего развития событий мы дать не могли, поскольку наука точными методами предсказания землетрясений пока не располагает, однако постоянно призывали людей к спокойствию, собранности и выдержке.

Важнейшей задачей первых дней землетрясения была эвакуация детей, больных и немощных граждан из зоны бедствия. Дети были размещены в приспособленных зданиях школ, интернатов, часть их вывезли в город, других приютили родственники и знакомые. Оставшееся в пострадавших селах население вместе со сформированными бригадами строителей и ремонтников приступили к восстановлению разрушенного.

Специалисты служб технической инвентаризации, подразделений Госстроя, проектных организаций исследовали пострадавшие объекты, чтобы выяснить точную степень разрушений и определить дальнейшую судьбу зданий, их пригодность к эксплуатации в сейсмоопасной зоне. Составлены списки 12,5 тыс. человек, которым требуется компенсация за полностью или частично разрушенное жилье. Сейчас экспертные работы продолжаются, поскольку новые подземные толчки приводят в непригодность устоявшие изначально постройки.

Какова же сегодня ситуация в зоне землетрясения? В большинстве населенных пунктов (особенно в Кош-Агачском, наиболее пострадавшем районе) аварийно-восстановительные работы идут с опережением графика. Приведены в порядок здания школ. Функционируют медицинские пункты, сельские клубы, отделения связи, административные учреждения.

В республику поступили средства на оказание единовременной помощи пострадавшим гражданам в размере 4,115 млн рублей (из расчета 1 тыс. на человека), ожидается дополнительное получение средств, поскольку не все пострадавшие попали в первоначальные списки. Поступили федеральные средства на восстановление разрушенного жилья в сумме 86,2 млн рублей, на эти деньги начато возведение жилых домов по утвержденным проектам.

Землетрясение в горах Алтая - это очень серьезное по масштабам разрушений событие, и хотя благодаря счастливому стечению обстоятельств жертв удалось избежать, нам еще долго предстоит устранять последствия и налаживать нормальную жизнь на пострадавших территориях.