Яков Лондон: "ГТРК для меня пройденный этап"

Антон Веселов
9 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

- Какие из поставленных президентом ВГТРК Олегом Добродеевым задач вам удалось решить за пять лет управления ГТРК?

- Логикой моего назначения было укрепление государственного телевидения, а именно его материально-технической базы, адаптация канала к современным технологиям. За неделю до моего назначения ГТРК "Новосибирск" стала федеральным государственным унитарным предприятием, то есть не учреждением культуры, а коммерческим предприятием с государственной собственностью. У коммерческого предприятия может быть много целей и задач, но прибыльность - прежде всего. В данном случае прибыль ГТРК пошла на укрепление материально-технической базы и заработную плату сотрудникам.


Яков Лондон

Мне не стыдно уходить из телекомпании, потому что я выполнил все цели и задачи, которые передо мной ставились. Когда я пришел на ГТРК, на вооружении канала были VHS-камеры, а сегодня ГТРК "Новосибирск" - одна из наиболее оснащенных государственных компаний. Производство телепрограмм идет для двух метровых телеканалов - третьего и восьмого. Но главное, ГТРК стала прибыльной компанией.

Думаю, что дальнейшее мое пребывание в этой должности просто никак не обосновано. Мне кажется, что мой потенциал намного больше. За эти пять лет я трижды подавал заявление по собственному желанию, будучи уверенным, что все поставленные передо мной задачи выполнил. Если в этой ситуации менеджеру не ставится новая задача, то он вынужден бездействовать. Мне ставили новые задачи и я их выполнял. Теперь ГТРК для меня пройденный этап.

Кроме того, я никогда не замыкался только на медийном бизнесе. У меня есть несколько более глобальных и интересных проектов, в том числе и телевизионных, о которых я пока не хочу говорить. Это коммерческая тайна.

- По мнению игроков телерынка, вы как менеджер всегда перестраиваете всю вертикаль власти в компании "под себя". Насколько сложно будет адаптировать команду ГТРК под другого, возможно, менее харизматичного лидера?

- Я с вами не соглашусь. Как раз в ГТРК я минимально перестраивал систему управления. Единственным значимым кадровым изменением было назначение на должность директора Новосибирской студии телевидения Светланы Войтович. Но пять прошедших лет показали, что это было правильное решение, хотя оно и казалось тогда неожиданным. Понимаете, основное качество менеджера - это умение собирать команду, работать не по закону Брэдбери, когда подбираешь людей по потенциалу ниже себя, а работать с теми, кто умнее, талантливее и способнее тебя. Даже мои противники признают, что у меня это качество есть. Кадрового состава ГТРК "Новосибирск" хватит на четыре ГТРК. Я оставляю компанию с кадровым составом на пять лет вперед.

- Как вы считаете, насколько вероятно назначение Светланы Войтович на должность главы ГТРК?

- С большой долей вероятности именно она и возглавит ГТРК. Впрочем, это решение будет принимать председатель ВГТРК Олег Добродеев, все назначения которого не политические, а узко профессиональные. В этом ракурсе лучшую кандидатуру, чем Светлана Войтович, трудно будет найти.

С другой стороны, назначение первого лица всегда определяет и поставленная задача. Если такой задачей будет не развитие канала, а например, реорганизация ГТРК, то кандидатура может быть другой.

- Почему, на ваш взгляд, канал "Сибирь-ТВ" не оказался востребованным, хотя вы как менеджер выполнили все обязательства перед собственниками?

- Мне кажется, он востребован. Более того, государственная программа "Вести Сибири" выходит в регионе и ее рейтинг достаточно высок. Мне кажется, сейчас в стране интерес к медийному бизнесу вообще резко падает. Инвесторы выделили под амбициозный проект окружного телеканала десятки миллионов долларов. Я и другие наемные менеджеры построили современную систему. Это была одна из лучших по техническому оснащению компаний в стране. Мы выполнили все задачи - сумели собрать команду, построить самый современный технологический комплекс. Потом у собственников изменились планы, и канал был закрыт.

- Если говорить абстрактно о вашем участии в политике страны и города, можно ли сказать, что вам сейчас близки интересы какой-то партии, группы людей или конкретного человека?

- Я менеджер, а менеджер - человек абсолютно аполитичный. Несколько лет назад со мной вели переговоры по поводу включения меня в федеральный список СПС, но я отказался. Я никогда не выступал ни против каких-либо партий, ни за.

Интриги вокруг декабрьских выборов я считаю грязной инсинуацией. Предвыборную кампанию ГТРК прошла безукоризненно - у нас нет никаких исков, более того - в январе я получил благодарность от Олега Добродеева за проведенную избирательную кампанию.

- Сейчас, когда большинство лидеров и просто заметных людей любые свои проекты согласуют с партией власти, стараются быть в одной команде с президентом и считают это единственно возможной формой ведения бизнеса, можно ли быть успешным в одиночку, действуя только от своего лица...

- Я никогда не действовал от своего лица. Я менеджер и действую от лица собственников. В вашем вопросе чувствуется некий подвох - про партию власти и президента... Но я уверен, что сторонников президента намного больше, чем сторонников "Единой России", мартовские выборы это подтвердят. И это правильно, на мой взгляд, Владимир Путин - именно тот президент, который нужен сейчас России.

Я никогда не занимался политикой. Вы постоянно пытаетесь меня представить то бизнесменом, то политической фигурой. Это ошибка всех журналистов. Вы говорите о выборе своей "линии защиты" собственников, бизнесменов. Но у меня нет собственного бизнеса. У меня есть акции, доли в каких-то фирмах, в некоторых из них я являюсь соучредителем. Но при этом я не владею их контрольным пакетом.