Cибирские фермеры решили объединиться

Экономика и финансы
Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)

В Новосибирске руководители пяти крестьянских (фермерских) региональных объединений подписали "Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии крестьянских (фермерских) объединений и других субъектов малого предпринимательства АПК Сибирского региона". До сих пор в России подобного межрегионального объединения не существовало.

В новое фермерское сообщество вошли Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области "АККОН", Томская областная фермерская ассоциация "Томская АККОР", Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса, Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств Омской области.

Это уже вторая попытка фермеров создать на территории Сибири межрегиональное объединение. В 1994 году подобная инициатива была резко раскритикована Москвой. В частности, президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Башмачников обвинил сибиряков в сепаратизме, и объединение не состоялась. Сейчас сибирские фермеры вновь заявляют о желании сотрудничать в рамках единого соглашения. Представители малого бизнеса на селе говорят о необходимости совместно решать накопившиеся проблемы. Во-первых, речь идет об обмене информацией - фермеров интересуют программы поддержки частных хозяйств, состояние рынков, ценовая ситуация в регионах и в целом по России. Во-вторых, фермерские объединения, подписавшие соглашение, намерены лоббировать свои интересы в Государственной Думе. По словам председателя Совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Омской области Анатолия Альтергота, "у сибиряков есть свои специфические проблемы, которые российская ассоциация решить не в состоянии". Вновь созданное объединение планирует тесно сотрудничать с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение", и через координационный совет по сельскохозяйственной политике и продовольствию МАСС выступать со своими предложениями и поправками к действующему законодательству.

О влиянии на ценовую политику, на экономику сельхозпроизводства сибирское объединение пока не заявляет. Прецедент, который случился осенью 2003 года в Алтайском крае - по инициативе местного союза фермеров все сельхозтоваропроизводители выступили со своей ценой на зерно, - вряд ли станет нормой. "Скорее, мы будем отслеживать тенденции рынка зерна, движение цен, - говорит председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Валерий Басаргин.- Надеюсь, что созданное межрегиональное объединение позволит нам вести более грамотную ценовую политику".

Соглашение пока подписали только 5 сибирских регионов. Генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах заявил о намерении распространить эту инициативу на все субъекты Федерации, входящие в Сибирский федеральный округ.

Новосибирск

У партнеров

    Реклама