Сибирские амфибии против американских пожаров

Новость номера
Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)

Иркутская научно-производственная корпорация " Иркут" подписала протокол о намерениях с американской фирмой Hawkins & Powers Aviation на поставку 8 самолетов-амфибий Бе-200. Сумма предполагаемого контракта может составить порядка 200 млн долларов. Начало поставок запланировано на 2007 год.

Корпорация "Иркут" создана в 2000 году на базе Иркутского авиапромышленного объединения и нескольких исследовательских и конструкторских фирм. В 2002 году выручка "Иркута" составила 528 млн долларов, доналоговая прибыль - 9 млн долларов. Hawkins & Powers Aviation - одна из ведущих компаний США по тушению пожаров. По мнению американских специалистов, Бе-200 - наиболее подходящий самолет для этой цели. Его основной конкурент - канадский Canadair CL-215 - по техническим характеристикам намного уступает сибирской амфибии. Так, Бе-200 может взлетать с грунтовой полосы длиной до 1800 м, а также с водной поверхности при высоте волны 1,2 м (волнение моря до 3 баллов). Канадская амфибия не может сесть на воду при волнении в 1 балл. Благодаря бортовому навигационному комплексу Бе-200 способен решать задачи при тушении пожаров в автоматическом режиме, включая выход на очаг пожара и акваторию забора воды, заход на посадку и точное определение взаимного положения в группе при ограниченной видимости.

По словам представителя "Иркута", стоимость самолета-амфибии с двигателем Rolls-Royce может составить порядка 25 млн долларов. Таким образом, сумма контракта c Hawkins & Powers Aviation может достичь 200 млн долларов.

Cам контракт на поставку будет заключен после того, как самолет "Иркута" пройдет сертификацию в соответствии с нормами авиационных регистров Европы и США. Как сообщил источник в "Иркуте", это должно произойти в 2005-2006 годах.

Иркутск

У партнеров

    Реклама