Город, примеряющий корону

Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)
Признание Новосибирска одним из российских центров культуры, науки и производства стимулировало городские власти к разработке генерального плана развития мегаполиса "на вырост"

В новом веке Новосибирск не только подтвердил титул третьего мегаполиса в стране по результатам всероссийской переписи населения (1 млн 423,2 тыс. человек на 1 января 2003 года), но и приобрел несколько новых наград и званий. В 2001 году он был принят во Всемирную ассоциацию технополисов, что говорит о его высоком авторитете в мировом научном сообществе. В 2003 году Новосибирску присвоили высший общественный титул "Лучший город России 2002-2003".

Три этапа

В январе 2004 года на международной научно-практической конференции, посвященной выбору стратегических приоритетов развития крупных городов, был одобрен Стратегический план устойчивого развития Новосибирска. В качестве теоретической основы этого плана приняты идеи директора Института экономики СО РАН академика Валерия Кулешова. По его мнению, Новосибирску придется пройти три этапа развития. Первый, "инерционный", этап соответствует завершившемуся двадцатилетнему периоду. Второй, "промышленно-транспортный", предполагает сосредоточение усилий городского сообщества на приоритетное развитие промышленного производства и создание в Новосибирске товаропроводящего транспортного мультимодального узла. Наконец, на третьем этапе, "сервисном", преобладают приоритеты развития системы производства и реализации услуг, в том числе научных, консультационных, образовательных, информационных и медицинских.

По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в первые годы XXI века преобладает "инерционный" характер развития города. На смену ему идет этап развития промышленности и роста транспортных систем.

Промышленный потенциал

Сегодня Новосибирск обладает всеми необходимыми промышленными ресурсами для того, чтобы соответствовать намеченным планом стратегического развития целям. Всплеск производства на новосибирских предприятиях машиностроения и металлообработки, в легкой промышленности в 2002 году сменился устойчивым ростом в пищевой промышленности и в производстве стройматериалов в 2003 году. При этом темпы роста промышленного производства в целом (7,5%) по итогам прошлого года оказались выше, чем в среднем по России (6,8%).

С 2000 года прирост выпуска продукции предприятиями города превысил 20%. А дополнительный прирост промышленной наукоемкой продукции благодаря выходу новосибирских предприятий на рынки ресурсодобывающих регионов составил более 4 млрд рублей.

В 2000-2003 годах в Новосибирске наблюдалась положительная динамика объемов промышленного производства по всем базовым отраслям промышленности (машиностроение, электроэнергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность), на которые приходится до 80% всего промышленного производства города.

Предпринимательство

В малом бизнесе Новосибирска работает более 15% от общей численности занятых в экономике. В отраслевой структуре производства в малом бизнесе доминируют торговля и общественное питание, весомая доля приходится также на строительство и промышленность. За прошедший четырехлетний период количество малых предприятий увеличилось более чем в 2 раза, физический объем произведенной продукции - в 1,9 раза.

Доходы и расходы

В 2003 году средние доходы на одного человека в Новосибирской области составили немногим более полутора прожиточных минимумов, по Москве - 6 прожиточных минимумов. Получается, что "средний" новосибирец живет в 4 раза беднее москвича. Правда, были посчитаны только официальные доходы, которые, по оценкам экспертов, составляют не больше половины от общих доходов горожан. По мнению специалистов, Новосибирск - один из немногих городов России, где денежные расходы значительно превышают официальные доходы населения.

Примечательно, что в соответствии с данными центра занятости населения Новосибирска горожане ищут приложения своих сил исключительно в непроизводственных сферах деятельности, в то время как основное количество вакантных рабочих мест находится в жилищно-коммунальном хозяйстве (40,7%), промышленности (11,8%) и транспорте (11,5%). Разбалансированность спроса и предложения приводит к росту числа непрестижных рабочих мест. Тем не менее, уровень регистрируемой безработицы составил всего 0,78% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.

Постоянный рост заработной платы в последние годы незначительно изменил соотношение ее среднего показателя и бюджета прожиточного минимума. Теперь размер средней заработной платы занятого населения позволяет содержать на минимально допустимом уровне двух человек. При этом наблюдается значительная дифференциация этого показателя по отраслям. Например, зарплата работника бюджетной сферы позволяет ему обеспечить только самого себя, а занятого в кредитно-финансовой сфере - 6 человек (в 1998 году средняя зарплата работника бюджетной сферы была ниже прожиточного минимума, в финансово-кредитной - на уровне трех минимумов).

Соотношение средней заработной платы и минимального потребительского бюджета, который включает в себя более широкий набор товаров и услуг, говорит о том, что трудящиеся находятся за чертой бедности. Исключение составляют занятые в сфере информационно-вычислительного обслуживания, финансов и кредита, управления, операций с недвижимым имуществом (в 1998 году в эту категорию можно было отнести только финансы и кредит).

Строительство

Ежегодно в Новосибирске растет жилищное строительство. 2003 год стал рекордным в нынешнем столетии - введено 370 тыс. кв. м жилья. Строятся административные здания, объекты соцкультбыта, здравоохранения, школы. Несмотря на финансовые сложности, продолжается строительство метро. Эту стройку местные власти держат на особом контроле, что позволяет с большой долей вероятности рассчитывать на ввод в строй в этом году очередной станции под названием "Березовая роща".

2003 год стал для столицы Сибири годом крупных инвестиционных проектов. С инвесторами подписаны два важных договора на комплексное освоение крупных земельных участков - "Береговой" и Ключ-Камышенское плато. Здесь появятся жилые массивы с полным инженерным обустройством, будут построены школы, детские сады, магазины, аптеки, жилые дома.

Городской бюджет

В 2002-2003 годах доходы бюджета города возросли в 2,6 раза, расходы - в 2,7 раза. Потребности города по-прежнему гораздо больше, чем может обеспечить городская казна.

Основной статьей доходов городской казны остаются налоги. По данным налоговой службы, в 2002 году на территории Новосибирской области собрано 28,5 млрд рублей налогов - на 17,5% больше, чем в 2001-м. Доля Новосибирска в этих доходах составила больше 80%. Однако для нужд области осталось всего 48,7% - остальное было перечислено в федеральный бюджет. Доля Новосибирска в "остатке" - около 19%.

Использовать шанс

По мнению экспертов, Новосибирск был признан лучшим городом России во многом благодаря развитию территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). Члены ТОСов сами решают проблемы своего дома, двора, микрорайона. Сегодня актив движения объединяет около 16 тыс. жителей - старших по дому и подъезду, председателей уличных, домовых комитетов, советов микрорайонов. "Мы поощряем инициативу, хозяйское отношение к своему микрорайону, дому, двору", - говорит мэр. В 2003 году за активную работу в ТОСах были поощрены более 8 тыс. новосибирцев. Из бюджета на эти цели выделено 9,5 млн рублей. Благодаря ТОСам в 2003 году благоустроено более 2 тыс. дворов, около 200 улиц и 20 скверов; отремонтировано более 2 тыс. подъездов.

Стратегический план устойчивого развития Новосибирска предусматривает совершенствование архитектурного облика города, рост и улучшение жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, развитие дорожной сети, городского и пригородного транспорта.

Объем доходов и расходов бюджета города
Соотношение прожиточного минимума и заработной платы
Специализация научно-производственных предприятий
Распределение занятости специалистов по сферам деятельности
Индексы физического объема производства промышленной продукции

У партнеров

    Реклама