2003 2 (16)

Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)

Пора мужику перекреститься

Думаю, что средства массовой информации еще не раз вспомнят алтайские события, не раз обратятся к этой теме. Землетрясение в Республике Алтай оказалось не просто стихийным бедствием, принесшим горе и разрушения, а своеобразной лакмусовой бумажкой состояния нашего общества. Мы увидели, кто чего стоит. Увидели работу служб и органов власти. Здесь есть о чем говорить, есть что анализировать и какие делать выводы. Они будут актуальны и любопытны независимо от срока давности - сегодня, завтра, через месяц, через год.

Так случилось, что 4-5 октября я был на месте трагедии. Вместе с товарищами мы прибыли в приграничный поселок Акташ. Там разместились во временном пункте пребывания отделения "скорой помощи" Акташской межрайонной больницы. Поселок производил гнетущее впечатление: кое-как приспособленные под жилье уцелевшие бани и гаражи, напуганные дети и взрослые, рядом спасенный домашний скарб. И страх: что будет дальше? Будет ли еще трясти? Где спрятаться, как уснуть и можно ли спать? Всю ночь в отделение "скорой" приходили люди. Медицинский УАЗик беспрерывно выезжал на вызовы, и только ближе к рассвету население успокоилось.

Вдруг в здании задрожал пол, задребезжали стекла. Медсестры заволновались, предупредили нас официальным "на выход" и выбежали на улицу. Я тоже вскочил (спали в одежде), обулся и вместе со всеми покинул здание. А дальше оставалось только наблюдать за паникой, за домами, за землей...

Для меня сегодня это воспоминания, которые я вряд ли когда-нибудь забуду. Но в Республике Алтай так живут и сегодня. Постоянно поступает информация о новых подземных толчках. И в этом смысле местным жителям можно только посочувствовать.

Вскоре после возвращения из районов стихийного бедствия я поехал за границу и услышал о повторяющихся подземных толчках по радио "Голос Америки" и "Русский Берлин". В одном из подземных переходов в метро Берлина увидел огромный щит www.katastrophenhilfe.de, освещающий работу общественных организаций по сбору теплых вещей для пострадавших в ходе военных действий и стихийных явлений. Сразу же подумал о том, что в Горном Алтае не были использованы возможности международных медицинских и благотворительных организаций в полном объеме.

Есть сведения, что ряд немецких фондов готовы были выделить автономные дизель-электростанции, теплые одеяла, продукты питания для пострадавшей республики. Но внятного ответа о том, нужна ли международная гуманитарная помощь и какая именно, не было.

В свое время, с 1998 по 2002 год, я работал в американском гуманитарном фонде "Проджект Эйд Сибирь" и могу ответственно заявить, что в особо нуждающихся регионах мы знали о потребностях в продуктах каждого из учреждений, будь то Кош-Агачский детский сад или Акташская межрайонная больница. Но в случае с землетрясением не было централизованной общедоступной ведомости о том, сколько нужно стройматериалов, продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости.

Закрытость объективной информации и непоследовательность исполнительной власти оказались тем барьером, который не позволил международной общественности принять посильное участие в оказании помощи пострадавшим.

Мне приходилось слышать вопросы голландских, итальянских и немецких медицинских работников, почему отсутствует информация о том, что необходимо детским садам, школам и больницам в пострадавших районах. Один из немецких врачей спросил, почему нет специального сайта о помощи пострадавшим от Бельтирского землетрясения наподобие "Катастрофен Хильфе". Что было ответить? Что даже мы, граждане России, не знаем, что именно нужно сейчас, во время холодной зимы, в далеком селе Бельтир, не говоря о европейских врачах?

Вызывает опасение и то, что горно-алтайское землетрясение 2003 года может остаться "местечковым событием". Существуют международные научные учреждения в сфере сейсмобезопасности, имеющие богатый научный опыт. Однако нигде в СМИ мне не довелось встретить информацию о том, что горно-алтайские сейсмологи пригласили в Республику Алтай японских или американских коллег для изучения эффекта "роста гор" в рамках федеральной программы "Сейсмобезопасность России".

К сожалению, современная история полна чрезвычайных ситуаций и природного, и техногенного характера. Жизнь нас как будто учит готовиться к таким ситуациям и реагировать на них адекватно, но мы, как правильно подметила Ольга Шадрина, все ждем, пока гром грянет.

Айдар Кудирмеков заместитель директора по маркетингу ОАО "Санаторий Алтай-West" (г. Белокуриха, Алтайский край)

Власть вне партии власти

Крайне удивлена шумихой, поднятой вокруг отставки Якова Лондона с поста председателя ГТРК "Новосибирск". Ну принял человек решение уйти - зачем из этого сенсацию делать? Чего только ему не приписали: и губернаторов новосибирских он "разруливал" как хотел, и на стороне коммунистов на прошлогодних думских выборах сработал, и кандидатов от "Единой России" провалил. Прямо всемогущий серый телекардинал. Не думаю, что он действительно имеет такое влияние, хотя, надо признать, телевидение в своих интересах использовал очень умело.

Похоже, что и свой уход с телевидения тоже решил использовать, чтобы максимально подогреть интерес к своей персоне накануне выборов мэра Новосибирска, а журналистская братия ему в этом дружно помогает. Ведь что получается? Яков Рувимович еще только засобирался из ГТРК уходить, но благодаря "утечке" информации в СМИ уже началось бурное обсуждение его дальнейшей судьбы и составление прогнозов на его участие в выборах. Только 2 февраля, в последний день, когда можно было выдвинуть свою кандидатуру в мэры, Лондон подал заявление в горизбирком и внес денежный залог. Однако, по сути дела, задолго до официального начала избирательной кампании Яков Рувимович, сам вроде оставаясь в стороне, вовсю вел предвыборную агитацию. Причем бесплатно.

Лариса Севостьянова

Секрет стола

Всегда верил в могучий потенциал Сибири и сибиряков. Потому с удовольствием прочитал в журнале о том, что, не имея традиций производства, на новосибирской фабрике компании"Старт" наладили выпуск бильярдных столов, получивших мировое признание.

Сегодня уже не в диковинку встретить бильярд в многочисленных местах отдыха сибиряков. Удивляет другое. До сих пор в том же Новосибирске не создано официальной секции или какой-либо ассоциации любителей этого вида спорта, претендующего на олимпийский статус. Нет истинных поклонников игры? Отнюдь. И прошедший в декабре прошлого года турнир на звание абсолютного чемпиона России по русскому бильярду, собравший большое количество болельщиков, это наглядно доказал.

Пока же выходит, что интерес земляков к увлекательной игре оценили только предприниматели, устанавливающие в своих кафе и клубах бильярдные столы. Более того, некоторые из них пошли дальше и стали проводить своеобразные соревнования, устанавливая приличные денежные вознаграждения победителям. Азартная молодежь повалила к ним валом. На мой взгляд, это лучше, чем бесцельно прожигать время.

Основываясь на личных наблюдениях и доверяя статистике, отмечу, что бильярд в Сибири все-таки развивается. Количество мест, где есть возможность разыграть с приятелями несколько партий, растет. Но не благодаря усилиям официальных чиновников от спорта, а вопреки им. Что и вызывает недоумение. Если предприимчивые люди сумели поставить интерес и азарт земляков на финансовые рельсы, то при поддержке руководства города и области, по-моему, вполне по силам организовать секцию любителей бильярда. С членством, взносами, определенными льготами и т. д. И даже, возможно, зарабатывать на этом какие-то деньги, на отсутствие которых зачастую ссылаются спортивные организаторы. Уверен, что и спонсоры появятся. Бильярд входит в моду.

Пока же с огорчением приходится констатировать, что даже такая серьезная фирма, как компания "Старт", более других заинтересованная в развитии бильярдного спорта в Сибири в целях продвижения на рынок своего бизнеса, планирует проведение турнира на призы фабрики "Старт" не в родном Новосибирске, а в Санкт-Петербурге. Понятно, что там и традиции, и опыт организации подобных коммерческих проектов накоплен колоссальный. Но ведь и нам пора когда-то начинать.

Дмитрий Болдырев

У партнеров

    Реклама