Немцы могут захватить аэропорт Толмачево

Повестка дня
Москва, 23.02.2004
«Эксперт Сибирь» №3 (17)
Совет директоров ОАО "Аэропорт Толмачево" утвердил концепцию развития предприятия. Она рассчитана до 2008 года и предполагает поиск крупных инвесторов под два разработанных проекта - строительство нового терминала либо модернизацию существующих мощностей. Первый вариант требует 253 млн долларов, второй - 110 млн. Какой из них будет выбран в конечном итоге, зависит от желания и возможностей потенциальных инвесторов.

Проект строительства нового терминала с сопутствующей инфраструктурой разработан финансовым консультантом аэропорта - консорциумом "Внешаудит-ПАКК-Obermeyer".

По словам председателя совета директоров ОАО "Аэропорт Толмачево", руководителя департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области Дмитрия Верховода, консорциум представил совету директоров аэропорта прогноз, согласно которому к 2008 году пассажиропоток через Толмачево может быть увеличен до 5 млн человек в год. Второй вариант - модернизацию существующих мощностей аэропорта - подготовили специалисты института "Дальаэропроект". Их план предусматривает объединение в общий комплекс зала внутренних воздушных линий и международного терминала.

Как сообщил советник главы Министерства имущественных отношений РФ, член совета директоров аэропорта Толмачево Александр Бородин, решение о том, какой вариант будет в итоге реализован, зависит от обсуждения этого вопроса с потенциальными инвесторами.

По словам генерального директора аэропорта Андрея Лобкина, на выбор проекта может повлиять предстоящая в 2004 году продажа государственного пакета акций Толмачево (51%). "Продажа госпакета предполагает появление у аэропорта нового собственника, - сказал Лобкин. - В частности, интерес к аэропорту проявляют группа "Промышленное развитие" и некоторые крупные германские компании".

В течение 2004 года аэропорт будет вести подготовку к строительству и переговоры с инвесторами, непосредственно строительство планируют начать в 2005 году. В ближайшее время должны состояться две презентации проекта - в Новосибирске и Москве, как для представителей органов власти, так и для возможных инвесторов.

Новосибирск

У партнеров

    Реклама