"Мы уверены в спросе на услуги связанные с передачей данных", -

Инна Гладкова
23 февраля 2004, 00:00
  Сибирь

считает специалист по связям с общественностью ЗАО "Кузбасская сотовая связь Елена Чуянова

Активное развитие стандарта GSM привело к резкому снижению рыночной доли операторов других стандартов, в частности NMT-450, с которого в свое время начиналось развитие сотовой связи в России. Теперь NMT-операторы либо медленно "умирают", либо пытаются освоить новые ниши. В России пять операторов уже начали внедрение сотовой сети третьего поколения. В их числе "Кузбасская сотовая связь" (КСС).

- Почему компания начала развивать сеть третьего поколения?

- Рыночная ниша для NMT-операторов довольно быстро сужается. Как следствие, многие операторы, работающие в стандарте NMT-450, сегодня активно занимаются вопросами получения лицензий и строительства сетей сотовой связи нового поколения.

- Какие этапы уже пройдены компанией?

- В июле 2002 года "Кузбасская сотовая связь" получила разрешение на использование радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта CDMA-2000. Начались первые подготовительные работы. В апреле 2003 года была получена лицензия на развертывание сети и началось активное строительство. Сейчас на территории Кузбасса установлены 32 базовые станции и 2 центра коммутации - в Кемерове и Новокузнецке. К концу декабря 2003 года связь в тестовом режиме работала практически во всех городах Кузбасса: Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Киселевске, Березовском и Междуреченске. В 2004 году запланировано установить еще 32 базовые станции. Такого количества будет достаточно для обеспечения связью практически всей территории Кемеровской области.


- В какую сумму обошлась новая сеть?

- Контрактная стоимость оборудования составила порядка 9 млн долларов. Это позволяет подключить около 300 тыс. абонентов. Сумма вложений существенно ниже, чем у других операторов, строящих или уже построивших аналогичные сети. Поставщик оборудования для строительства сети CDMA в Кузбассе - корпорация ZTE - предложила суперльготные условия по данному проекту: большие скидки на оборудование плюс часть услуг была предоставлена бесплатно. ЗАО "Кузбасская Сотовая Связь" является первым российским клиентом ZTE. По успешности данного совместного проекта будут судить о деятельности обеих компаний.

- За счет чего планируете отвоевывать рынок? Сомнительно, что компании, работающие в стандарте GSM, так просто отдадут своих абонентов.

- Компания будет развиваться в трех направлениях: предоставление услуг голосовой мобильной связи, стационарной телефонии и передачи данных. Мы рассчитываем на серьезный рост спроса в последнем сегменте, который как раз является "изюминкой", отличающей третье поколение от предыдущих стандартов. Кроме того, в 2004 году КСС предложит пользователям ряд совершенно новых, еще не предоставляющихся на территории России услуг. В частности, услугу GPS-позиционирования - определения местоположения объекта по точной электронной географической карте. Наконец, в 2005 году планируется осуществить модернизацию сети, что позволит увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мб/сек. Для сравнения: скорость передачи данных в обычной GSM-сети составляет 9,6 кБит/сек.

- Насколько массовым будет спрос на услугу?

- На первом этапе, безусловно, услуги третьего поколения сотовой связи будут нишевыми просто потому, что они еще мало знакомы обычному пользователю. Но это временно. Вспомните, ведь GSM тоже не сразу стал массовым стандартом. Технологии развиваются очень быстро. Посмотрите, кто сегодня пользуется компьютерами с 486-м процессором? А ведь совсем недавно они стояли на большинстве предприятий.