Развитие Новосибирска невозможно без расширения сети метрополитена. При нормативном финансировании реально вводить в строй по одной станции в 2 года. Во всяком случае такие темпы выдерживались в советское время - за первый пусковой период (1979-1985 годы) удалось пройти 8 км, сдать в эксплуатацию 5 станций. После прекращения стабильного финансирования в начале 90-х темпы упали: за следующие 13 лет было запущено всего 4 станции.
В мае прошлого года тендер на выполнение основных горнопроходческих работ в метростроении выиграло ОАО "Бамтоннельстрой", имеющее опыт строительства самого длинного тоннеля в России - Северо-Муйского на одном из участков БАМа. Строительная организация уже вложила в новосибирскую стройку более 25 млн рублей своих оборотных средств, закупив помимо прочего современный тоннеле-проходческий комплекс LOVAT, позволяющий прокладывать тоннели в сильно обводненных грунтах без использования специальных технологий, да еще в кратчайшие сроки. Канадский агрегат в несколько раз экономичнее использовавшегося для прокладки новосибирского метро российского проходческого "щита": только на разнице стоимости тоннельной отделки (железобетон вместо чугуна) подрядчик планирует сэкономить около 13 млн рублей.
Николай Хван
Но не все так безоблачно. Уже сегодня мы должны бамовцам около 52 млн рублей. Такая кредиторская задолженность за прошлый год возникла в связи с тем, что предусмотренные областным бюджетом 50 млн рублей до настоящего времени не выделены. Городские власти позволили нам выбирать бюджетные деньги самостоятельно - за счет аренды временных зданий и закрепленных за предприятием земельных участков, что упростило задачу пополнения бюджета строительства.
Мы надеемся, что вновь сформированное правительство России придаст отечественному метростроению статус целевой государственной программы. Это поможет решить вопрос о более стабильном выделении средств. В 2001 году в Госстрой и Минтранс России была представлена и одобрена правительством программа развития новосибирского метрополитена до 2015 года. В соответствии с этой программой с 2001 по 2004 годы минимально необходимая технологически обоснованная потребность в средствах на строительство Новосибирского метрополитена была оценена в 109 млн рублей в ценах 1991 года. Общее недофинансирование против заложенных в программе средств на сегодняшний день составляет 82 млн рублей в ценах 1991 года. Умножаем на 30 (рыночный коэффициент) и получаем 2,46 млрд рублей. При этом, например, на 2004 год Минэкономразвития заложило всего 131,8 млн рублей.
Еще одна проблема - сниженный с 2000 году уровень федерального финансирования с 50% до 20%. На коллегии Госстроя по метростроению в 2003 году прозвучала такая мысль - пусть из местного бюджета будет выделяться 80% от потребности метростроителей, но при распределении налогов соразмерная часть должна оставаться "на месте". Время покажет, будет ли реализовано это благое пожелание.
Мы все же надеемся выполнить план строительства новосибирского метрополитена на 2004 год - закончить строительство станции "Березовая роща" и начать проходку до станции "Гусинобродская". В стадии обсуждения находится вопрос о том, чтобы, не вскрывая станцию "Гусинобродская", идти дальше, до станции "Доватора".