2003 3 (17)

Москва, 08.03.2004
«Эксперт Сибирь» №4 (18)

Зеленый шум

Бывая на Байкале, каждый раз с болью в сердце наблюдал, как гибнет природа. К тому, что вновь заговорили о проблемах озера, у меня отношение двоякое. Проблемы эти решать, безусловно, необходимо. Только ведь вопрос о Байкале поднимался неоднократно. Не обошлись бы полумерами, как уже бывало. Кроме того, мне кажется, одного лишь закрытия каких-то предприятий явно недостаточно. Дело не только в этом. Пока сами местные жители не повернутся лицом к природе, толку будет мало. А порой именно они являются угрозой для уникальной экосистемы. Варварский, иначе не скажешь, лов рыбы, захламление побережья - все это сказывается на состоянии окружающей среды. Не привыкли еще у нас люди бережно относиться к национальному и мировому достоянию. Как говорится, что имеем, не храним, потерявши плачем.

И никакие утверждения о финансово-экономических издержках Бурятии, обусловленных особым режимом хозяйственной деятельности, ежегодно составляющих более 1,6 млрд рублей, не оправдывают неумелого хозяйствования. Взять хотя бы туристический бизнес. Сколько иностранцев стремятся попасть на наш Байкал, давно оценив уникальность девственной природы! Целый ряд местных бизнесменов научились использовать тягу иностранцев к путешествиям по берегам знаменитого озера, предоставляя им гостиничные услуги в характерных сибирских рубленых теремах. Это для них такая экзотика! Деревянных строительных материалов пока, слава богу, у нас хватает. И по приемлемым ценам. Так и надо бы развиваться в этом направлении. Сущее золотое дно. А заработанные деньги - пускать на экологические мероприятия.

И нечего ждать финансовой помощи от ЮНЕСКО. Не очень-то они торопятся реально помогать нам в природоохранной деятельности на Байкале. Может быть, после подписания документов об организации центральной экологической зоны вокруг озера дело сдвинется с мертвой точки. По крайней мере в очередной раз России были обещаны 2 млн долларов. Поживем - увидим. Но мне кажется, что надо отвыкать от щедрых обещаний Запада. Пора самим учиться зарабатывать деньги и с умом их вкладывать в перспективные проекты. Для этого у нас и светлых умов хватает, и возможностей.

Дмитрий Болдырев

Прежде всего нужно понять, что расширение центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала неизбежно. Произойдет оно сейчас или немного позднее - конечно, имеет тактическое значение, но не снимает главный вопрос повестки дня "Как жить в условиях экологизации экономики?". В целом пока ясного понимания, что делать, нет. В этих условиях введение зоны должно сыграть роль катализатора для выработки реалистичных подходов к реформированию экономики. Пока же практика показывает, что мы не используем даже имеющиеся возможности для реструктуризации местной промышленности. Сейчас мы являемся заложниками традиционных представлений. Никакие миллионы долларов из международных организаций здесь не помогут, даже если они дойдут до региона, а не растворятся в пределах Садового кольца.

Нужно шире говорить об экономике всего Байкальского региона как единого целого. Простой пример: Ангарский каскад ГЭС сейчас производит около 50 млрд кВтчасов электроэнергии. При нормальном же уровне озера, который существовал 20 млн лет, производство может возрасти в 2 раза! Вся проблема в том, как обеспечить этот уровень и с какими издержками. Отмечу, что Бурятия, на которую приходится две трети водосборной зоны Байкала, потребляет в год менее 4 млрд кВтчасов. При цене, которую платит рядовой потребитель (примерно 1 рубль за 1 квтчас), получается 4 млрд рублей. Сумма, сопоставимая со всем бюджетом Бурятии! Думаю, что все издержки на лесовосстановление, соблюдение требований ЦЭЗ гораздо выше того потенциального дохода, который может получить байкальская энергосистема.

Введение ограничений для стихийного развития туризма, с моей точки зрения, на Байкале давно назрело и даже перезрело, если посмотреть на его южный его берег (Култушная, Байкальский Прибой и т. д.). И это должно создать основу для цивилизованного и высокоценового туризма.

Потери в лесной промышленности еще больше нуждаются в реальной оценке. Может быть, только введение ЦЭЗ подтолкнет наши предприятия к более глубокой переработке древесины. В любом случае все надо считать. В целом же все наши потери не сопоставимы с тем реальным эффектом, который могут получить наши предприятия, вся экономика и общество.

Алдар Бадмаев, руководитель Центра поддержки предприятий "Макон",

Улан-Удэ

У партнеров

    Реклама