Партнерские связи сибири и Монголии под угрозой

8 марта 2004, 00:00
  Сибирь

Запрет на ввоз в Республику Тыва монгольского мяса, которое составляет 99% тывинского импорта, ударил не только по местному, но и федеральному бюджету. По этой причине в минувшем году, по официальным данным, бюджет России недосчитался четырех миллионов долларов. Такую сумму составили бы таможенные платежи.

Временное ограничение на ввоз из Монголии животных, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, а также животноводческого сырья и коров введены на основании указаний главного государственного ветеринарного инспектора РФ Бориса Непоклонова. Такой документ поступил в Минсельхоз Тывы.

До запрета из Монголии в Тыву ежегодно поступали мясо и мясопродукты на сумму 10,1 млн долларов (весь сибирский импорт из Монголии составлял 13 млн долларов). По словам первого вице-премьера тывинского правительства Александра Брокерта, есть сомнения в том, что в Монголии свирепствует ящур. Никакими официальными документами, подтверждающими эпидемию в сопредельной стране, тывинское правительство не располагает.

Решением ветеринарного департамента сельского хозяйства РФ также был введен запрет и на импорт монгольского мяса в Бурятию. На приграничных переходах выставлены карантинные посты, весь скот в этих районах проходит обязательную ревакцинацию. Специально созданная республиканская правительственная комиссия по борьбе с ящуром должна обсудить вопрос о срочном выделении порядка 6 млн рублей на профилактические и карантинные мероприятия.

Кызыл