Бактерии против бактерий

Москва, 22.03.2004
«Эксперт Сибирь» №5 (19)
В поселке Кольцово под Новосибирском изобрели "бактериологическое оружие", которое помогает победить многие болезни

Человеческий организм - это космос, населенный бактериями. Только в кишечнике обитает более ста триллионов бактерий. Полезные и вредные, они находятся в состоянии непрерывной войны. Численный состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения "врагов". Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры - это уже дисбактериоз, вызывающий различные болезни, в том числе колит, который может закончиться летальным исходом.

Бактериальный дисбаланс внутри кишечника ведет к нарушению пищеварения, гиповитаминозу, снижению иммунитета, анемии, аллергическим реакциям.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, до 90% взрослого населения страны и 25% детей страдают дисбактериозом кишечника.

К наиболее распространенным и безопасным средствам поддержания баланса микрофлоры на оптимальном уровне специалисты относят пробиотики. Они представляют собой препараты и пищевые продукты, содержащие комплекс полезных микроорганизмов.

Их разработкой и производством занялись ученые расположенного в поселке Кольцово (Новосибирская область) дочернего государственного унитарного экспериментально-производственного предприятия " Вектор-БиАльгам".

Испытано на Байконуре

Озабоченный собственным здоровьем современный мир провозгласил культ здорового питания через обогащение продуктов полезными микроорганизмами. Понятие "живые культуры" прочно входит в сознание и лексикон людей. За этими словами скрываются так долго пугавшие непосвященных бактерии. Традиционные для россиянина простокваша и ряженка не что иное как сдобренные бифидобактериями и ацидофильными палочками напитки.

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетной терапии Новосибирской государственной медицинской академии

В последние годы врачи - гастроэнтерологи и терапевты - все чаще сталкиваются с проблемами, связанными с дисбактериозом, который вызывает появление патогенной микрофлоры, что приводит к различным болезням.

Для борьбы с дисбактериозом предлагаются различные способы. В частности, использование во врачебной практике пробиотиков. Применение широкой группы бифидобактерий улучшает функции кишечника у пациентов, исчезают симптомы дискомфорта.

Важный момент - применение пробиотиков для профилактики и лечения колоректального рака. Разрешение этой проблемы в гастроэнтерологии выходит сегодня на первый план. Клинически подтверждено, что в группе пациентов, которые принимали пробиотики, частота возникновения заболевания снизилась на 25%.

Сейчас препараты на основе пробиотиков доступны широким слоям населения. Они поступают в продажу как в лекарственных формах, так и в виде добавок к пищевым продуктам. Но больные, самостоятельно принимающие пробиотики, должны понимать, что применение их без консультации со специалистом не гарантирует стопроцентное избавление от недуга. Зачастую это приводит лишь к дискредитации препарата, заслуженно пользующегося авторитетом в медицинских кругах.

Ученые выделили среди многотысячного отряда бактерий те, которые необходимы для нашего здоровья. Больше всего (до 85-90% от общего числа) в нашем организме содержится бифидобактерий. Именно они борются с токсинами и канцерогенами, попадающими в наш организм вместе с воздухом, водой и пищей. Так что недаром насыщенные полезными микроэлементами пищевые продукты сегодня на слуху у населения. Самые "продвинутые" оперируют понятием "пробиотики". Кстати, впервые их опробовали на Байконуре, запустив линию по производству бифидобактерина. Там за пять лет в 10 раз снизилась заболеваемость кишечными инфекциями, а вирусным гепатитом - в 6,8 раза.

Но есть у пробиотиков слабое место. Они неустойчивы к действию повышенных температур, воздуха, очень требовательны к составу питательных сред, имеют низкую скорость роста. Добиться высокого титра (содержания) и сохранить жизнеспособность бифидобактерий в продуктах является сложной биотехнологической задачей.

Микробы российской национальности

Вопросами профилактики и лечения заболеваний, связанных с дисбактериозом, на предприятии "Вектор" занимаются давно. Еще в 1994 году на базе ВНИИ молекулярной биологии создали экспериментальный отдел, который разрабатывал технологии производства пробиотиков.

После множества экспериментов с различными штаммами для разработок был отобран штамм бифидобактерий B.bifidum 791 Московского института микробиологии и эпидемиологии. Он обладал высокими технологическими параметрами. Итогом разработок стала жидкая концентрированная форма пробиотиков. Почему именно жидкая?

"В сухих формах пробиотиков бактерии находятся в анабиозе, а потому долго переходят в активную форму - от 8 до 10 часов, - рассказывает заместитель директора предприятия "Вектор-БиАльгам", доктор биологических наук Алексей Молокеев. - Попадая в организм человека, у которого нарушена функция кишечника, они попросту не успевают ожить. Кроме того, как показали опыты, в подобных формах количество бактерий недостаточно".

Жидкие формы в этом отношении хороши тем, что они концентрированы, в них можно достичь высокого титра бактерий. При этом они находятся в активной форме, а значит, сразу после приема препарата готовы к колонизации кишечника, вытеснению патогенных микроорганизмов, развитию собственной микрофлоры.

Одна беда - недостаточно продолжительный срок хранения жидких форм. Дело в том, что, находясь в активной физиологической форме, бактерии потребляют вещества из питательной среды и, когда они заканчиваются, начинается процесс отмирания микроорганизмов.

Питательная среда для любых живых организмов - это вопрос жизни и смерти. Для подпитки бактерий в мире используют различные субстанции.

Ученые научно-производственного предприятия "Вектор-БиАльгам" изначально ставили перед собой задачу применения питательной молочной среды. Расчет прост: молочные и кисломолочные продукты наиболее доступны для небогатых потребителей.

Однако не хотят расти бифидобактерии в молоке. Ученым потребовалось для экспериментов несколько лет, чтобы опробовать целый спектр дополнительных факторов роста бифидобактерий, увеличить концентрацию белка в молоке в полтора раза по сравнению с обычным. В итоге жизнь бактериям удалось продлить с пятнадцати дней до трех месяцев без ущерба качеству.

Сегодня на предприятии "Вектор-БиАльгам" методом селекции получили новый перспективный штамм - B.bifidum 791/БАГ. Он обладает повышенной устойчивостью к кислым метаболитам и высокой скоростью роста. Пробиотик прошел клинические испытания в медицинских учреждениях Владивостока, Хабаровска, Новосибирска. На его применение получены Евразийский и Российские патенты. Продукт с успехом используется при лечении больных гастроэнтерологического профиля и с расстройствами эндокринной системы.

По мнению заведующего кафедрой педиатрии Владивостокского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Александра Ицковича, назначение пробиотика Бифидум 791/БАГ является целесообразным для коррекции нарушений работы кишечника.

В своих разработках сибиряки используют только отечественные штаммы, хотя в обширной коллекции имеют американские образцы. Но дело здесь не только в патриотизме. Оказывается, у каждой популяции населения Земли существуют различные видовые соотношения бактерий в организме. Учитывая это обстоятельство, сибирские разработчики создают пробиотики из адаптированных к россиянам штаммов, опираясь на биологический менталитет.

Задача на завтра

Учитывая спрос на бифидопродукты, на предприятии "Вектор-БиАльгам" расширяют производство. Заканчивается строительство завода детского лечебно-профилактического и диетического питания, рассчитанного на выработку шести тонн бифидосодержащих продуктов в сутки.

Отличительная черта этого производства состоит в том, что оно станет первым в Сибири, на котором будет применена линия асептического розлива продукции. Исключаются дальнейшая стерилизация и глубокая пастеризация, а значит, получаются продукты с высокими биологическими свойствами.

Ввод в строй первой очереди предприятия позволит дополнительно открыть более шестидесяти рабочих мест. Цифра для небольшого поселка внушительная. И если жители его пока рассчитывают только на работу, то ученые - на дальнейшее развитие науки и технологии.

Александр Кривошеев кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетной терапии Новосибирской государственной медицинской академии

В последние годы врачи - гастроэнтерологи и терапевты - все чаще сталкиваются с проблемами, связанными с дисбактериозом, который вызывает появление патогенной микрофлоры, что приводит к различным болезням.

Для борьбы с дисбактериозом предлагаются различные способы. В частности, использование во врачебной практике пробиотиков. Применение широкой группы бифидобактерий улучшает функции кишечника у пациентов, исчезают симптомы дискомфорта.

Важный момент - применение пробиотиков для профилактики и лечения колоректального рака. Разрешение этой проблемы в гастроэнтерологии выходит сегодня на первый план. Клинически подтверждено, что в группе пациентов, которые принимали пробиотики, частота возникновения заболевания снизилась на 25%.

Сейчас препараты на основе пробиотиков доступны широким слоям населения. Они поступают в продажу как в лекарственных формах, так и в виде добавок к пищевым продуктам. Но больные, самостоятельно принимающие пробиотики, должны понимать, что применение их без консультации со специалистом не гарантирует стопроцентное избавление от недуга. Зачастую это приводит лишь к дискредитации препарата, заслуженно пользующегося авторитетом в медицинских кругах.


У партнеров

    Реклама