Сибирь голосовала за стабильность, укрепление демократии и повышение качества жизни

22 марта 2004, 00:00
  Сибирь

На прошедших 14 марта выборах президента России сибиряки голосовали солидарно со всей страной. Впрочем, в конечном результате этих, по сути, безальтернативных выборов, вряд ли кто сомневался. Во всех 16 субъектах Сибирского федерального округа убедительную победу одержал действующий президент Владимир Путин. Одновременно с выборами президента в двух сибирских регионах прошли выборы губернаторов, в четырех областных центрах - выборы мэров.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РФ (окончательные итоги будут подведены 25 марта), за Владимира Путина проголосовали 48,9 млн избирателей (71,2% голосов). Второе место в президентской гонке занял кандидат от КПРФ, новосибирский депутат Госдумы Николай Харитонов - в его поддержку высказались 9,4 млн граждан (13,7% голосов). Всего в главных выборах страны приняли участие 63,4% зарегистрированных избирателей. В разрезе федеральных округов активнее всего президента поддержали Северо-Западный (75%), Южный (73,6%), Приволжский (72%), Уральский (71%), Сибирский (66%) округа.

В Сибирском федеральном округе активность избирателей оказалась несколько ниже общероссийской - на участки пришли около 8,5 млн граждан (58,6%). Самая высокая явка зафиксирована в Агинском Бурятском автономном округе (73,82%), прохладнее всех к выборам президента отнеслись избиратели Красноярского края (51,11%).

Наивысшую поддержку в России Владимир Путин получил в Республике Ингушетия, где за него проголосовали 98,18% избирателей, на территории СФО в Агинском Бурятском АО - 87,53%.

Занявший второе место на президентских выборах Николай Харитонов в родной Новосибирской области заручился поддержкой 21,59% избирателей.

Кроме президента, 14 марта жители Читинской области и Алтайского края выбирали губернаторов, а новосибирцы, красноярцы, томичи и барнаульцы еще и градоначальников.

На выборах главы администрации Читинской области с результатом 68,2% голосов победил действующий глава Равиль Гениатулин. А главе администрации Алтайского края Александру Сурикову не удалось подтвердить свои полномочия в первом туре. Он набрал 47,49% голосов, тогда как для победы ему были необходимы 50% плюс один голос. Во втором туре выборов Сурикову предстоит встретиться с известным эстрадным артистом Михаилом Евдокимовым, который набрал 39,34% голосов алтайских избирателей.

Пройти второй тур предстоит мэру Новосибирска Владимиру Городецкому: 14 марта за него проголосовали 42,21% избирателей. Основной конкурент Городецкого директор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон получил 24,05% голосов новосибирцев.

Свои полномочия градоначальника уже в третий раз подтвердил глава администрации Красноярска Петр Пимашков. Его поддержали 79,6% избирателей. Остальные претенденты на пост главы Красноярска набрали от 5,19% до 0,77% голосов.

В третий раз мэром Томска был избран Александр Макаров - за него проголосовали 30,57% избирателей. Депутат Государственной Думы Томской области Владимир Резников на этих выборах занял второе место с 21,26% голосов.

За действующего мэра Барнаула Владимира Колганова проголосовали 72,29% избирателей. Его ближайший соперник, бизнесмен Сергей Мамаев, набрал 8,19% голосов.

Таким образом, из шести лидеров регионов и сибирских областных центров полномочия в первом же туре удалось подтвердить только троим. Существует расхожее мнение, что совмещение местных выборов с федеральными значительно повышает шансы на переизбрание действующих мэров и губернаторов. Как правило, сокращение или продление сроков собственных полномочий для такого совмещения чиновники объясняют экономией бюджетных средств и высокой, по сравнению с местными выборами, активностью избирателей. Такой подход на местах очень популярен: одновременно с выборами Государственной Думы в 2003 году губернаторов выбрали 17 регионов, вместе с президентом пожелали избраться 10 глав субъектов Федерации. Вера в эффективность подобных совмещений заставила губернаторов Читинской области и Алтайского края, а также мэров Красноярска и Барнаула сократить свои полномочия.

Судя по итогам голосования, Владимиру Путину удалось убедить страну, что возглавляемая им команда стабилизировала жизнь в России. Об этом он много говорил на встрече с журналистами в избирательном штабе. По его словам, те, кто сделал выбор, поддержали стабилизацию в экономике и социальной сфере. Он подчеркнул, что достигнутая стабильность не является самоцелью, это только необходимое условие для решения главной задачи - обеспечения благосостояния народа, укрепления демократических институтов.

Сибиряк Николай Харитонов, неожиданно составивший основную конкуренцию Путину, в ходе предвыборной компании тоже не раз заявлял, что его политическая деятельность преследует ту же цель - улучшение жизни народа. Об этом он говорил и с корреспондентами журнала "Эксперт-Сибирь" накануне президентских выборов. Это был дружеский разговор о разных проблемах. Тогда было трудно предположить, что сибиряк, которому на выборах президента политологами отводилась роль статиста, обойдет популярных политиков, в пользу которых публиковались различные рейтинги. На фоне этого успеха интересно вспомнить тот разговор и штрихи биографии Николая Харитонова.