Новая шахта будет работать на экспорт

Повестка дня
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Сибирь» №5 (19)

Государственная комиссия подписала акт приемки новой шахты "Котинская" компании "Киселевскуголь" (Кузбасс) мощностью 3 млн тонн в год. На шахте идут работы по запуску оборудования. Здесь будут добывать энергетический уголь.

На шахту поставлен очистной комплекс немецкой компании DEUTSCHE BERGBAU-TECHNIK стоимостью 53 млн евро под гарантию Правительства РФ и другое оборудование. Компания " РусИнКор" (Санкт-Петербург), владеющая "Киселевскуглем", привлекла на завершение строительства шахты 1 млрд рублей.

Первый пусковой комплекс шахты рассчитан на добычу 1,5 млн тонн угля в год (в 2004 году на предприятии планируется добыть 1 млн тонн). К 2006 году объем добываемого угля должен увеличиться до 3 млн тонн. Шахта построена на одном пласте с запасами в 37 млн тонн. Срок окупаемости проекта составляет 4-5 лет. Рассматривается вопрос о выводе к 2008 году на уровень добычи в 5 млн тонн за счет освоения нового пласта на поле шахты. Предполагаемый объем инвестиций на освоение составляет порядка 1,5 млрд рублей.

ООО "Угольная компания "Киселевскуголь" создана весной прошлого года на базе предприятий ОАО "Угольная компания "Киселевскуголь" и ООО "РИК-Прокопьевскуголь", которыми владел "РусИнКор". В состав компании помимо "Котинской" входят 2 шахты и 3 разреза. В 2003 году эти предприятия добыли 4,2 млн тонн угля, что на 2 млн тонн больше, чем в 2002-м.

По словам президента "РусИнКора" Сослана Харебова, компания экспортирует в Европу около 50% всего добываемого угля. С учетом запуска новой шахты объем экспорта возрастет до 60%. Что касается шахты "Котинская", то весь добытый здесь уголь пойдет на экспорт, поскольку имеет высокое качество и не требует дополнительного обогащения.

Кемерово

У партнеров

    Реклама