Любовь к электричеству

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал недействительной приватизацию крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС. Пойдет ли это решение на пользу развитию энергетического бизнеса в регионе?

Тяжба за самую мощную ГЭС России началась в апреле 2003 года. С иском о незаконной приватизации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" в Арбитражный суд Хакасии обратилось правительство этой республики. Главным козырем в обосновании иска стал документ о переходе ГЭС в собственность РАО "ЕЭС России", подписанный руководителем энергохолдинга, хотя по закону это право принадлежало Министерству госимущества РФ. Однако в ходе процесса представители РАО "ЕЭС России" доказали, что речь о приватизации вести не имеет смысла, так как ее не было, а состоялось лишь учреждение дочернего предприятия ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС". Но не прошло и года, как суд другой инстанции иск правительства Хакасии удовлетворил.

Решением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 марта 2004 года наше требование возвратить правительству Российской Федерации его имущество - Саяно-Шушенскую ГЭС - удовлетворено. Теперь в случае, когда российское правительство даст разрешение приватизировать это имущество, у Республики Хакасия как у субъекта Федерации возникнет право на собственность, которая расположена на ее территории. И мы второй раз уже не ошибемся, как ошиблись в 93-м году, отказавшись от акций Саяно-Шушенской ГЭС, выбив взамен обязательства энергетиков о льготной поставке электроэнергии хакасским потребителям. Тогда нас устраивала сложившаяся ситуация. Но срок соглашения истекает, желание Чубайса и его команды за счет повышения тарифов на электроэнергию, за счет населения провести дальнейшее укрепление собственного благосостояния становится уже реальностью. В случае положительного для республики исхода дальнейших судебных разбирательств Хакасия получит определенный процент акций Саяно-Шушенской ГЭС, дивиденды с которых сформируют финансовую основу для выдачи населению субсидий на оплату электроэнергии. Все разговоры о том, что Хакасия создает прецедент для пересмотра итогов приватизации и передела собственности, - ложь. Ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС - это частный случай возврата в государственную собственность того имущества, которое было взято незаконным образом.

По словам члена правления РАО Андрея Трапезникова, в данном случае были допущены серьезные нарушения арбитражно-процессуального кодекса, руководство энергохолдинга намерено обратиться в вышестоящую инстанцию с требованием отмены данного решения.

Яблоко раздора

Страсти вокруг Саяно-Шушенской ГЭС не случайно разгорелись в начале реформирования российской электроэнергетики. Сегодня ее хозяйственная система не устраивает ни одного из ее участников, которые не могут получить ответы на вопросы - кто, сколько, кому и за что должен платить. Рядовых потребителей не устраивает рост тарифов, который происходит с неизбежностью смен времен года; региональным энергокомпаниям недостает средств даже на то, чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии; государство раздражено тем, что положение в энергетике, сохраняя пережитки советской хозяйственной системы, тормозит развитие рыночной экономики.

Российская энергетика переживает кризис. Об этом говорят экономические показатели отрасли. По данным РАО "ЕЭС России", среднегодовой ввод генерирующих мощностей в 1981-1990 годах составлял 5 тыс. МВт, в 2002 году было введено 640 МВт.

Необходимость структурной перестройки энергетической отрасли вызвала появление закона от 26 марта 2003 года "Об электроэнергетике". Закон предусматривает разделение региональных энергокомпаний на генерирующие и сетевые, включающие распределительные сети и сбытовые компании. На втором этапе региональные генерирующие и сетевые предприятия интегрируются в межрегиональные компании по видам деятельности. Территориальные генерирующие компании станут участниками рынка электроэнергии вместе с 10 оптовыми генерирующими компаниями, образованными на базе федеральных электростанций.

Предполагается, что условия жесткого конкурентного рынка и борьба за потребителя вынудят производителей электроэнергии к сокращению издержек, введению новых технологий, снижению себестоимости электричества за счет внутренних резервов.

Таким образом, цена на электроэнергию, выработанную на отдельных электростанциях, будет формироваться на основе соотношения спроса и предложения на рынке. На этом фоне проблема формы и права собственности на любую электростанцию, в том числе и на Саяно-Шушенскую ГЭС, актуальной не выглядит.

Лукавые льготы

Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь опровергает информацию о намерении республики возвратить в свою собственность ГЭС. По его словам, речь идет о претензиях, связанных с льготами, полученными республикой в ходе приватизационных мероприятий. В 2004 году срок действия льготы истекает. Правительство решило вернуть по суду 30% акций Саяно-Шушенской ГЭС с тем, чтобы через последующий иск в Конституционный суд законным образом разделить эту собственность между Федерацией и Республикой Хакасия. Хотя Алексей Лебедь видит и другой путь решения спорного вопроса - договорный. По его словам, он готов отказаться от своих требований, если цена на электроэнергию в Хакасии до 2020 года будет отпускаться по себестоимости. Льготные тарифы для промышленности республики сегодня в среднем в три раза меньше, чем в других сибирских регионах, для населения они составляют 41 копейку за 1 кВтчас. Для сравнения: жители Новосибирска покупают 1 кВтчас за 88 копеек.

Между тем, основными потребителями электроэнергии в этом регионе являются крупные алюминиевые предприятия, входящие в холдинг Олега Дерипаски. Электростанция производит ежегодно около 10 млрд кВтчасов электроэнергии. Из них более 7 млрд потребляет Саянский алюминиевый завод (САЗ). Причем по льготной оптовой цене - 21 копейка за 1 кВтчас. В планах САЗа, который ежегодно производит порядка 400 тыс. тонн алюминия, к 2006 году запустить вторую очередь завода мощностью 270 тыс. тонн в год. Понятно, что потребность предприятия в дешевой электроэнергии резко возрастет. Поэтому совсем небеспочвенными кажутся предположения о том, что Лебедь, подав иск по возврату Саяно-Шушенской ГЭС, преследовал интересы экономикообразующей отрасли своего региона.

Ноша по себе

Есть еще обстоятельство, которое заставляет сомневаться в целесообразности изъятия Саяно-Шушенской ГЭС из собственности РАО ЕЭС. Дело в том, что при проектировании стока паводковых вод специалисты допустили несколько технических просчетов, из-за чего возникла опасность разрушения плотины ГЭС. Чтобы исправить ошибку проектировщиков, необходимо построить дополнительный сливной тоннель. Решение о его строительстве и было принято на состоявшемся на Саяно-Шушенской ГЭС совещании по вопросам развития станции. Стоимость работ по прокладке тоннеля оценивается примерно в 5,5 млрд рублей. Предполагается, что эта сумма будет складываться из средств самой станции (уже в текущем году на эти цели будет выделено 300 млн рублей), средств федерального бюджета и тарифной составляющей. На помощь региональных властей, в частности Хакасии, на чьей территории зарегистрирована ГЭС, рассчитывать не приходится - регион дотационный. Поэтому в РАО ЕЭС не могут согласиться с мнением руководства Республики Хакасия о том, что "неправильная приватизация Саяно-Шушенской ГЭС ущемляет интересы населения". Это обвинение звучит парадоксально хотя бы потому, что налоги в бюджет Хакасии от деятельности Саяно-Шушенской ГЭС составляют 120 млн рублей в год, на 50 млн рублей больше, чем платит в бюджет региона Саянский алюминиевый завод.

Тяжба продолжается. Точку в ней должен поставить Высший арбитражный суд, куда ководство РАО ЕЭС намерено подать апелляцию в ближайшее время.

Алексей Лебедь,председатель правительства Республики Хакасия Решением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 марта 2004 года наше требование возвратить правительству Российской Федерации его имущество - Саяно-Шушенскую ГЭС - удовлетворено. Теперь в случае, когда российское правительство даст разрешение приватизировать это имущество, у Республики Хакасия как у субъекта Федерации возникнет право на собственность, которая расположена на ее территории. И мы второй раз уже не ошибемся, как ошиблись в 93-м году, отказавшись от акций Саяно-Шушенской ГЭС, выбив взамен обязательства энергетиков о льготной поставке электроэнергии хакасским потребителям. Тогда нас устраивала сложившаяся ситуация. Но срок соглашения истекает, желание Чубайса и его команды за счет повышения тарифов на электроэнергию, за счет населения провести дальнейшее укрепление собственного благосостояния становится уже реальностью. В случае положительного для республики исхода дальнейших судебных разбирательств Хакасия получит определенный процент акций Саяно-Шушенской ГЭС, дивиденды с которых сформируют финансовую основу для выдачи населению субсидий на оплату электроэнергии. Все разговоры о том, что Хакасия создает прецедент для пересмотра итогов приватизации и передела собственности, - ложь. Ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС - это частный случай возврата в государственную собственность того имущества, которое было взято незаконным образом.