Перспективные договоренности

5 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Договор о поставках 3 млн тонн угля на текущий год заключили ОАО "Кузбассэнерго" и "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). Стороны не раскрывают информацию о ценах, но, как сообщили в "Кузбассэнерго", их уровень близок к средней рыночной цене угля (около 350 рублей за тонну без НДС и затрат на перевозку).

Договор не носит эксклюзивного характера - годовая потребность "Кузбассэнерго" в угле на 2004 год составляет 13 млн тонн. СУЭК - всего лишь вторая компания по объемам поставок топлива для энергосистемы. Крупнейшим ее поставщиком является " Кузбассразрезуголь" - свыше 5 млн тонн в год. Интересно другое - "Кузбассэнерго" и СУЭК начали договориваться о выработке принципов взаимодействия на долгосрочную перспективу. Сейчас компании активно обсуждают возможность реализации программы поставок угля на ближайшие пять лет. Опыт подобных договоренностей у СУЭК уже есть. В 2003 году компания заключила 5-летний контракт на поставку угля крупнейшему контрагенту - АО "Иркутскэнерго". Теперь СУЭК готова гарантировать необходимые долгосрочные объемы поставок и кемеровчанам.

Предлагаемые условия - отгрузка по фиксированным ценам с заранее определенным механизмом индексации. Сотрудничество на этих принципах позволит "Кузбассэнерго" и СУЭК перейти к планированию развития своего бизнеса на несколько лет вперед. "Что касается величины индексации, то она должна учитывать только темпы инфляции", - отметили в пресс-службе СУЭК. Программа использования угля на период 2005-2008 годов должна быть готова в "Кузбассэнерго" в апреле текущего года.