Коррупцию искореним на деньги США. Свои кончились

5 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

В Иркутске состоялась презентация международного проекта "Остановим коррупцию". Представители американского Центра доброчестности государственных органов, входящего в консорциум Management Systems International (MSI), привезли в Сибирь рецепты борьбы с продажными чиновниками и почти 120 тыс. долларов на финансирование подобных проектов.
Бертрам Спектор

Американскую делегацию возглавил директор центра и один из руководителей MSI Бертрам Спектор, который работает в России уже четвертый год. В Иркутск он привез программу противодействия коррупции, уже опробованную в России - в частности в Самарской и Томской областях. Борьба с коррупцией по-американски основывается на трех основных принципах - информирование граждан о проявлениях коррупции, создание негативного отношения к ней в обществе и помощь людям, пострадавшим от взяточников. По словам господина Спектора, примеров эффективной борьбы с подкупом должностных лиц в России достаточно. В Самаре при участии американцев был создан кодекс этики для чиновников и открыты юридические консультации для жертв коррупции, в Томске напечатаны брошюры "Как вести себя при проверке сотрудниками милиции или ГИБДД".

Для противостояния чиновничьему произволу в Иркутске Бертрам Спектор создал некоммерческую организацию. В нее вошли руководители 22 предприятий региона, эксперты Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, представители областной администрации. Американцы готовы оплатить реализацию 17 лучших региональных проектов по борьбе с коррупцией. Каждый грант составит 7 тыс. долларов. Конкурс на их получение уже объявлен. В конце весны антикоррупционное партнерство проведет в Иркутске опрос общественного мнения - насколько актуальна для региона проблема произвола и продажности государственных служащих. Есть надежда, что ответ будет положительным.

Иркутск