ЮКОС повез нефть в Китай

5 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Составы с нефтью, добытой ЮКОСом, проследовали через станцию Забайкальск (Читинская область) в Китай.

Пока в сутки проходит 260-300 железнодорожных цистерн, но в дальнейшем их поток возрастет. Это станет возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному президентом ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") Геннадием Фадеевым и председателем совета директоров ЮКОСа Семеном Кукесом. Документ регулирует взаимоотношения сторон, связанные с организацией железнодорожных поставок нефти в Китай. В 2004 году их объемы составят 6,4 млн тонн, в 2005-м - 9 млн, а в 2006-м - до 15 млн тонн. При этом парк цистерн (собственных и арендованных) ЮКОСа должен увеличиться до 12,8 тыс. штук. Для сравнения: в 2001 году у компании было всего 130 цистерн.

Как отметил Семен Кукес, достигнутое соглашение будет способствовать разработке новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, развитию инфраструктуры вокруг них. По словам Геннадия Фадеева, чтобы освоить такие объемы перевозок, "РЖД" придется увеличить мощности пограничных переходов Наушки и Забайкальск, построить дополнительные пути, электрифицировать один из участков дороги. Все это обойдется железнодорожникам не менее чем в 40 млрд рублей. Отметим, что в 2003 году ЮКОС перечислил на счета филиалов "Российских железных дорог" 24 млрд рублей, а в планах на 2004-й значится сумма в 35 млрд.

Сейчас в "РЖД" готовят бизнес-проект усиления пропускной способности участка Ангарск-Забайкальск. Компания планирует провести переговоры с ОАО "Роснефть" по организации железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов.

Читинская область