Аргументы против фактов

14 апреля выйдет последний номер регионального приложения "Аргументы и факты на Енисее", выпущенный издательским домом "Знаки времени. К"

17 марта генеральный директор издательского дома и главный редактор регионального приложения Александр Синищук направил генеральному директору ЗАО "Аргументы и факты" Дмитрию Иванову уведомление о прекращении действия договора о сотрудничестве. По словам инициатора уведомления, этот неординарный шаг был вызван тем, что нынешние владельцы популярного российского еженедельника предложили местным издателям условия, напрочь лишающие приложение какой-либо самостоятельности.

Для коллектива же, выпускавшего "АиФ на Енисее" с 1997 года, независимость издания от каких-либо политических или экономических групп влияния всегда была принципиальной позицией.

Немного истории. Чуть более двух лет назад Промсвязьбанк стал обладателем контрольного пакета акций еженедельника, скупив его у руководства издания и части коллектива. Тогдашнюю позицию нового владельца озвучил Игорь Пчелко, глава управления по связям с общественностью банка: никто не намерен вмешиваться ни в редакционную, ни в финансовую политику издания.

Нам не известно, как развивались события в Москве, но по отношению к региональным издателям поначалу слово купеческое держалось твердо: почти полтора года продолжала действовать прежняя схема взаимоотношений с головной редакцией. В Красноярске коллектив "АиФ на Енисее" все это время делал 16-страничную вкладку в центральный выпуск, распространяя совместное творение в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, республиках Хакасия и Тыва 55-тысячным тиражом.

При этом издательский дом оставался самостоятельным юридическим лицом, ЗАО "Аргументы и факты" регулярно получало платежи за использование брэнда.

Подобное положение вещей устраивало всех. Но недолго. Осенью прошлого года ситуация изменилась: совет директоров банка принял и утвердил новую концепцию, стратегическую линию в отношении региональных приложений. По словам заместителя генерального директора по развитию ЗАО "АиФ" Олега Желтова, реформа предполагает создание в регионах либо 100-процентных "дочек", либо акционерных обществ со следующими пропорциями: 75% принадлежит головной редакции, 25% - местному партнеру. Главное условие - полное согласие региональных издателей с политикой издателей вышестоящих, которая заключается "в приведении издания и его приложений к единому максимально объективному и не зависящему от региональных тенденций образцу".

В общем, ни убавить, ни прибавить. Быстро забыли московские коллеги о том, что именно благодаря местным приложениям, опиравшимся на "региональные тенденции", изданиям "Садового кольца" удалось сохранить хоть какое-то подобие российской аудитории и, соответственно, рекламодателя, ориентирующегося именно на нее.

Красноярцам как раз предложили подумать об организации совместного предприятия. "В качестве своей 75-процентной доли, - говорит Александр Синищук, - в "АиФ" видели только предоставление права на использование брэнда, за которое

по-прежнему надо было бы платить. Наше предложение об участии интеллектуальным капиталом принято не было. Прозвучало требование о вложении в совместное предприятие, в котором мы владели бы лишь 25%, материальных и финансовых ресурсов. Это лишило бы нас экономической самостоятельности, а значит, и права на свободу излагать в газете свои мысли. Четырехмесячные переговоры ни к чему не привели".

Красноярская "Сегодняшняя газета" высказала предположение, что жесткие условия для команды А. Синищука стали следствием того, что из Красноярска новым хозяевам "АиФ" поступили выгодные предложения от местных финансовых кругов, желающих расширить ресурс политического влияния.

Иным подобные вещи если и можно объяснить, то с трудом. Не расстаются с высокопрофессиональными коллективами с бухты-барахты. Не далее как в октябре прошлого года Александр Синищук из рук главного редактора "АиФ" Николая Зятькова получил диплом "за высокие творческие достижения и большой вклад в продвижение брэнда "Аргументы и факты". Тогда же Александр Чернявский - политический обозреватель "АиФ на Енисее" - был признан редколлегией "АиФ" "золотым пером" региональной журналистики.

Красноярская журналистка Людмила Винская, рассуждая о независимости прессы, в свое время приводила пример: "Александр Синищук подобрал "АиФ на Енисее", когда тот дышал на ладан, и сделал из него конфетку, подняв тираж и не требуя при этом помощи властей". Написано это было еще пару лет назад, а не в качестве комментария к сегодняшней ситуации.

Теперь Александр Синищук, в свое время фактически воссоздавший находившееся в упадке издание, вынужден от него отказаться. Точнее, отказаться от предложенных новыми хозяевами условий, чтобы сохранить журналистскую независимость.

Коллектив, выпускавший "АиФ на Енисее" с 1997 года, будет издавать другую газету - "Ведомости", региональный выпуск.