2004 6 (20)

12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Сделать карьеру

С интересом прочитал статью Ларисы Южаниновой и Александра Ескевича "Сделать карьеру". Так называемая "Президентская программа" подготовки управленческих кадров лично меня очень волнует.

Времена, когда уровень образования не имел особого значения, был бы только человек предприимчивым, действительно остались позади. Современный этап развития экономики требует от каждого сотрудника фирмы или компании высокого профессионализма, глубоких знаний предмета. Теперь невозможно конкурировать на рынке, руководствуясь только природным чутьем, требуются как теоретические, так и практические познания. Причем менеджеры высшего и среднего звена в обязательном порядке должны владеть современным международным опытом ведения дел и, уже исходя из этого, определять стратегию развития собственного бизнеса или компании, в которой они работают в качестве сотрудников по найму.

В свое время у меня было только среднее специальное образование, я закончил новосибирский радиотехникум. В начале 90-х, как и многие молодые люди, пробовал начать свое дело. Не получилось, устроился на работу в ООО "ЭСКО" инженером. Сделал небольшую карьеру, занял должность заместителя коммерческого директора. И оказалось, что, несмотря на годы работы в фирме, мне не хватает знаний. Не технических, нет, а управленческих, ведь в новой должности нужно было отвечать за труд целого коллектива. По предложению генерального директора поступил в Сибирскую академию государственной службы, на очно-заочное отделение. В феврале этого года я получил диплом о высшем образовании по специальности "Государственное и муниципальное управление". Но главное, что вместе с дипломом приобрел необходимые знания и почувствовал вкус к учебе. Для меня "Президентская программа" - шанс продолжить обучение и карьерный рост. Многие мои сокурсники уже в этом году намерены стать ее участниками. Зарубежные стажировки и знакомство с работой успешных отечественных компаний полезны любому управленцу. Воочию увидеть работу эффективной команды - значит, понять механизм человеческих отношений, приобрести бесценный опыт и попытаться выстроить подобное на своем предприятии.

Хочется надеяться, что в скором времени таких программ будет больше. Ведь только крупные корпорации и фирмы могут себе позволить обучать сотрудников, повышать их квалификацию, а малый и средний бизнес сегодня чаще всего перекладывает заботу об образовании на плечи самих работников. Хочешь - учись, находи время, плати свои деньги. А это серьезные расходы для личного бюджета. Платное обучение со стажировками за границей не по карману даже относительно обеспеченным людям.

Олег Кругликов, заместитель коммерческого директора ООО "ЭСКО"

2004 5 (19)

Ипотека в разных измерениях

По-моему, авторы слишком оптимистично смотрят на проблему обеспечения жильем путем ипотечного кредитования. Не все так просто. Что такое ипотека? Это когда банк предоставляет человеку кредит на покупку недвижимости под залог этой самой недвижимости. При этом для получения кредита нужно предоставить большое количество документов, подтверждающих платежеспособность клиента. В наше время масса людей получает зарплату по различным "серым" и "черным" схемам. Не каждый, имеющий реальный доход, позволяющий рассчитываться по кредиту, может это документально подтвердить. Значит, нужна легализация зарплат и накоплений, что возможно только при проведении реальной налоговой реформы.

Другой важный момент. Сегодня банки не очень-то заинтересованы давать долгосрочные кредиты и уж тем более понижать процентные ставки. Слишком велики риски невозврата денег, ведь выселить неплательщика из приобретенной в кредит квартиры, если у гражданина нет другого пригодного для проживания жилья, нельзя. Гражданский процессуальный кодекс не позволяет. Возможно, если будут приняты соответствующие поправки к закону и риски банков уменьшатся, тогда и на понижение процентных ставок можно надеяться. Но в этом случае и число желающих взять кредит может уменьшиться.

Кроме того, приведенные в статье примеры не очень убеждают в возможности реально воспользоваться ипотечным кредитом на выгодных условиях. Конечно, 15% годовых для заемщика предпочтительнее, чем 18%. Но о какой выгоде может идти речь, если только за нотариальное удостоверение договора ипотеки нужно заплатить 1,5% от стоимости покупаемой квартиры, 4% - за юридическое сопровождение сделки? Платить придется также за оценку недвижимости, за услуги по страхованию, за государственную регистрацию купли-продажи. Словом, кругленькая сумма набегает. Мне кажется, что люди, составляющие нормативные документы по ипотечному кредитованию, не хотят оценить реальные возможности российского потребителя. Поэтому нет смысла искать выход на пути снижения кредитной ставки на 3-5%. Такие меры вводят в заблуждение не только самих авторов предлагаемых условий ипотеки, но и ее многочисленных потенциальных потребителей. Получается, что одни демонстрируют стремление сделать ипотеку реальной для большинства, а большинство терпеливо дожидается, когда, наконец, предложения по решению жилищного вопроса покажутся ему разумными.

И последнее. На строительный бум с помощью ипотеки рассчитывать не приходится еще по нескольким причинам. По официальным данным, средняя зарплата в Новосибирске составляет 6 тыс. рублей. Чтобы взять кредит в 400 тыс. для приобретения однокомнатной квартиры, нужно, во-первых, иметь 30% собственных средств от стоимости жилья, во-вторых, возможность в течение 20 лет ежемесячно выплачивать более 5 тыс. рублей, в-третьих, иметь доход на семью не менее 17 тыс. рублей в месяц. Для человека со средней зарплатой, как видим, условия невыполнимые. Но даже если условия станут более привлекательными, от увеличения количества выданных кредитов количество домов не прибавится. Ведь кредит можно взять только на покупку готового жилья, поэтому доступность кредитов неизбежно вызовет рост цен, но не обязательно будет стимулировать строительство.

Более перспективным направлением мне представляется развитие жилищно-строительных кооперативов нового типа. Здесь не требуется подтверждения платежеспособности человека, что важно в современных условиях. А главное, кооператив может приобретать как готовые квартиры, так и строящиеся.

Юрий Костромин