Перенесены сроки аукциона

12 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Аукцион на крупнейшее в России Холодненское месторождение полиметаллов, который должен был состояться в конце марта, перенесен на 22 июня.

Как сообщил руководитель Главного управления природных ресурсов МПР России по Бурятии Владимир Бахтин, основанием для правительственного решения о переносе аукциона стал новый проект границ Центральной экологической зоны в районе Байкала, где запрещена практически любая хозяйственная деятельность. Свой вклад в решение правительства внесли иркутские и бурятские экологические организации, направившие в МПР письмо с требованием переноса сроков аукциона. По словам заместителя руководителя общественной экологической организации "Региональное объединение по Байкалу" Владимира Белоголовова, экологи намерены провести тщательную экспертизу условий аукциона и лицензионного соглашения. Он считает, что главную опасность для природы представляет не сама разработка месторождения, а последующая ликвидация объекта, за которую, как правило, уже никто не отвечает. По его мнению, необходимо разработать четкие условия ликвидации предприятия и заложить соответствующие средства на ее проведение еще до начала аукциона. В свою очередь, мероприятия по экологическим статьям могут существенно повлиять на себестоимость продукции и сделать разработку месторождения нерентабельной.

В правительстве Республики Бурятия недовольны политикой МПР. Один из республиканских чиновников, пожелавший остаться неназванным, обосновал это недовольство так: "Сначала МПР не допустило к участию в аукционе на крупнейшее Озерное месторождение полиметаллов китайскую компанию (26 февраля Озерное месторождение было продано за 55 млн рублей ЗАО "Техпроминвест", подконтрольному ИФК "Метрополь", в то время как китайцы готовы были заплатить за Озерное до 300 млн рублей), а теперь и Холодненское месторождение остается за рамками экономического процесса".